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Melanzane con salmoriglio siciliano

Oggi prepariamo insieme le Melanzane con salmoriglio siciliano, una salsina a base d’olio extravergine d’oliva profumato alla menta e peperoncino. Un trucchetto che mi ha insegnato la mia mamma per rendere le verdure grigliate leggere e morbidissime. Pochi ingredienti per gustare al meglio le verdure grigliate di stagione.
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Melanzane con salmoriglio siciliano
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere (o viola)
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 6 fogliementa
  • 1peperoncino secco (o fresco se preferite il piccante vivo)
  • q.b.sale
  • 3 cucchiaiaceto di vino rosso
  • q.b.origano (secco)

Melanzane con salmoriglio siciliano

  1. Melanzane con salmoriglio siciliano

    Cominciamo lavando le melanzane sotto l’acqua corrente se vogliamo utilizzarle con tutta la buccia. Tagliamole a fette spesse circa 1 cm e immergiamole in acqua e poco sale dentro una ciotola capiente, lasciamole spurgare per circa 30-40 minuti. Le melanzane con questo procedimento scaricheranno la loro acqua di vegetazione eliminando il gusto amarognolo.

  2. Nel frattempo prepariamo il salmoriglio, sbucciamo l’aglio eliminando la sfoglia esterna, tagliamo lo spicchio in verticale e eliminiamo l’anima interna che lo renderà digeribile, poi tagliamo a fettine sottili. Versiamo dentro una ciotolina: l’olio, l’aceto, l’origano, le foglie di menta, un pizzico di sale e l’aglio a fettine, sbattiamo energicamente con una forchetta emulsionando bene gli ingredienti, si formerà così una cremina uniforme e profumatissima, teniamola da parte.

  3. Prendiamo le melanzane, passiamo le fette sotto l’acqua corrente per pochi minuti, stringiamole tra i palmi delle mani eliminando l’acqua in eccesso e disponiamole su un canovaccio pulito. Grigliamo le melanzane senza aggiungere sale e mettiamole su una teglia larga senza sovrapporle.

    Appena le melanzane saranno ben fredde, prendiamo il salmoriglio, aggiungiamo il peperoncino secondo i nostri gusti, sbattiamo leggermente con la forchetta e con un pennello da cucina spennelliamo tutte le fette di melanzane da entrambe i lati, lasciamo riposare 10 minuti, serviamo. Con questo metodo otterremo delle verdure grigliate uniformemente morbide e saporitissime, senza esagerare con i condimenti, quindi leggere e dal sapore unico.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare a un risultato che possa essere d'aiuto per chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita. Tutto questo ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi.. ;)

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