Capita spesso di voler sperimentare con ingredienti inconsueti, oggi prepariamo insieme una ricetta speciale, Impasto Pan di Zucca per realizzare tante prelibatezze ‘panose’ da portare in tavola. Soffice e profumato, questo impasto renderà i prodotti da forno buonissimi oltre che ricchi di gusto, prepariamolo insieme!

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni800 grammi circa di impasto
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFarina di semola rimacinata di grano duro (+circa 100 grammi sulla tavola)
- 300 gZucca gialla cruda
- 1Uovo
- 15 gSale
- 8 gLievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra in granuli)
- 220 mlcirca di Acqua di cottura della zucca
- 1 cucchiainoMiele
Preparazione
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Prepariamo insieme l’Impasto Pan di Zucca.
Iniziamo a mondare e lessare la zucca in acqua bollente, appena diventa tenera scoliamola con un setaccio avendo cura di non buttare l’acqua utilizzata per la cottura.
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Teniamo la zucca dentro il setaccio eliminando l’acqua in eccesso. Riduciamo infine la zucca a purea con un mixer.
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Sciogliamo il lievito dentro una tazza con l’acqua ormai intiepidita e prelevata dalla pentola dove abbiamo cotto la zucca (con questo procedimento non solo ricicleremo l’acqua di cottura, ma avremo una base ricca di liquidi benefici che ha perso la zucca in 😉 cottura). Aggiungiamo il miele e uniamo il liquido alla farina e all’uovo leggermente sbattuto. Appena la farina avrà assorbito gli ingredienti aggiungiamo la purea di zucca e il sale, impastiamo fino ad assorbimento di questi ultimi ingredienti e riponiamo l’impasto a lievitare dentro una ciotola capiente ricoperta di pellicola trasparente o un canovaccio pulito. L’impasto dovrà raddoppiare per circa un’ora.
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Prendiamo l’impasto versiamolo sul ripiano e sgonfiamolo leggermente con le mani, aggiungiamo della farina se dovesse risultare appiccicoso, impastiamo con l’impastatrice o a mano per circa 20 minuti, poi formiamo una palla e rimettiamolo dentro la ciotola coperta a lievitare per altre due ore circa, dovrà raddoppiare di volume nuovamente.
Trascorso questo tempo, versiamo l’impasto sul ripiano ben infarinato e impastiamo per un paio di minuti, formiamo il prodotto che abbiamo deciso di preparare, panini, focaccine, treccine, sfilatini, calzoni, farciamo con i condimenti se previsti dalla ricetta, lasciamo lievitare 20 minuti in forno spento con lucina accesa e procediamo alla cottura orientativa di 180° per i minuti necessari a cuocere fino a doratura.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.
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