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Gateau o Gatò di Patate Gustosa e Invitante

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme Il Gateau o Gatò di Patate, molto facile da realizzare. Una ricetta gustosa a base di patate, che accontenterà il gusto dei vostri commensali. Ho inserito anche un breve video, con tutti i passaggi della preparazione per facilitare chi ha poca confidenza con i fornelli, spero vi sia utile. Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gPatate (circa 6 patate medie)
  • 1Tuorlo
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 gBurro fuso (tiepido)
  • 150 gProvola dolce (o mozzarella ben asciutta)
  • 100 gProsciutto crudo (o prosciutto cotto se preferite)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe (io non l’ho messo)
  • 1 pizzicoNoce moscata

Preparazione

  1. Prepariamo il Gateau o Gatò di Patate.

  2. Cominciamo ungendo uno stampo apribile con olio e pangrattato, io ho usato uno stampo 20 centimetri di diametro.

    Cuociamo le patate, in maniera classica, in pentola con acqua oppure al microonde.

    Togliamo la buccia alle patate e con una forchetta o uno schiaccia patate, ricaviamo una purea. Aggiungiamo il sale e lasciamole raffreddare del tutto. Uniamo il tuorlo, il formaggio grattugiato, il burro fuso leggermente intiepidito, la noce moscata e il pepe, mescoliamo con una spatola fino a ottenere un composto compatto e morbido. Rivestiamo il fondo dello stampo apribile con uno strato d’impasto, io ho usato una sac a poche ma potete usare anche una semplice spatola o un cucchiaio.

  3. Ricopriamo la base del gateau con il formaggio a fette e il prosciutto, ricopriamo con uno stato di patate e infine decoriamo versando il composto di patate rimasto dentro una sac a poche, formando dei piccoli ciuffetti usando un beccuccio a stella.

    Spargiamo del parmigiano grattugiato per rendere la superficie croccante e dorata. Inforniamo cuocendo in forno statico a 180° per circa quaranta minuti.

    Durante gli ultimi cinque minuti di cottura accendiamo la funzione grill per dorare bene la Torta di patate.

    Sembra una cake dolce, buona, elegante da presentare. Cosa ne dite? Non avete voglia di provarla anche voi? Aspetto le vostre foto! Vi ricordo che per un Gatò più grande, potete raddoppiare tranquillamente le dosi.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

Note

Possiamo utilizzare il Gateau o Gatò di Patate anche come portata per un buffet, realizzando delle mini porzioni dentro dei pirottini da forno, saranno deliziose da vedere e da mangiare.

Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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