Focaccine Salate Ricetta Versatile e Sfiziosa

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Focaccine salate la ricetta base Versatile e sfiziosa per preparare queste Melizie deliziose e soffici che potrete farcire in mille modi. Si prestano a mille idee inoltre è una ricetta adatta anche ad una piacevole pausa durante una passeggiata in montagna o un pic-nic in campagna o al mare.

Focaccine salate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2.30 ore
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    7
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina 0 (Manitoba)
  • 300 ml Acqua
  • 8 g Lievito di birra fresco (oppure 4 gr. lievito di birra in granuli)
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 20 g Burro (o margarina)
  • q.b. Semi di sesamo (o bio mix di semi)

Preparazione

  1. Focaccine salate

    Prepariamo l’impasto base per le Focaccine Salate, per chi ha la macchina del pane come me: mettiamo tutti gli ingredienti nel cestello secondo l’ordine previsto per gli impasti, prima i liquidi e poi le polveri, infine lievito e avviamo il programma “impasto e lievitazione”. Possiamo anche ridurre la quantità di lievito, basterà allungare i tempi di lievitazione.

    Per chi non ha la macchina del pane: versiamo la farina a ‘fontana’, aggiungiamo il lievito precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, l’olio evo, lo zucchero il burro, il sale e l’acqua rimasta.

    Impastiamo bene e a lungo, sbattendo l’impasto più volte contro il piano. Riponiamo in una ciotola oleata e copriamo con un canovaccio pulito, posizioniamo la ciotola in luogo al riparo da correnti d’aria, possiamo usare il forno spento con la lucina accesa. Lasciamo lievitare per circa 1 ora e mezza, 2 ore, di più se diminuiamo il lievito, l’impasto dovrà raddoppiare.

    Trascorso il tempo di lievitazione, (questo procedimento vale sia per l’impasto con la macchina del pane che con il metodo classico), prendiamo l’impasto sgonfiamolo con le mani, impastiamo piegando l’impasto su se stesso. Formiamo delle sfere e schiacciamo con la punta delle dita picchiettando, lasciate uno spessore di circa 1-2 cm.

    Posizioniamo le focaccine su una teglia coperta di carta forno ben distanziate tra loro, spennelliamo con dell’acqua e spargiamo sopra i semi di sesamo o il misto semi che ho utilizzato io, posizioniamo la teglia in forno spento con lucina accesa per 30 minuti.

    Estraiamo le teglie dal forno, copriamo con un canovaccio, teniamole lontane da correnti d’aria, nel frattempo accendiamo il forno a 180° funzione ventilato.

    Inforniamo per circa 15-20 minuti, regolatevi con il vostro forno. Sforniamo e copriamo subito le teglie usando uno strofinaccio di cotone pulito e umido questa operazione formerà una crosticina croccante sopra le focaccine.

    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

Le focaccine salate si possono servire a spicchi come accompagnamento a salumi e formaggi, oppure si possono tagliare e farcire a vostro piacere o ancora si possono fare più piccole e servirle per un buffet magari spalmando sopra del paté di tonno o di olive, si possono anche tagliare a metà condire con pomodoro e mozzarella e passarle in forno.. insomma sono buonissime.

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