Focaccine di Alici – ricetta pesce azzurro

Focaccine di Alici

Focaccine di Alici ricetta facile
Focaccine di Alici ricetta facile

Buongiorno Meliziani e bentornati sul mio blog, oggi vi propongo le Focaccine di Alici.

Un modo diverso di mangiare le alici o “masculini” come li chiamiamo qui da noi a Catania. Inoltre se vi va di provare un’altro piatto tipico siciliano vi consiglio questi buonissimi spaghetti con le telline, facili, buoni e molto economici.

Vi assicuro che si tratta di un piatto che piacerà molto, anche alle persone che di solito non amano mangiare il pesce azzurro, per non parlare dei bambini, che ne andranno matti.

Inoltre le alici, sono un alimento veramente ricco di caratteristiche nutrizionali positive per il nostro organismo. Sono ricchi di proteine, contengono calcioselenio e anche gli acidi grassi omega- 3  che hanno un ruolo molto importante per la riduzione delle malattie cardiovascolari, per non parlare della riduzione del colesterolo LDL, quello che tutti chiamano cattivo. Insomma, tanti buoni motivi per consumare le alici, che oltretutto si trovano nel nostro mare Mediterraneo, quindi non mi resta che preparare insieme a voi la mia ricetta… 😉

Ingredienti

  • 500 gr di alici fresche
  • 2 uova intere
  • due cucchiai di farina 00
  • scorza limone grattugiata q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi per friggere
Procedimento 

Prendo le alici, le lavo velocemente, le privo della testa e delle viscere, togliendo la lisca centrale e le riduco a filetti, (potete farlo fare anche al vostro pescivendolo). Taglio a pezzettoni grossolanamente, mi aiuto con delle forbici da cucina per velocizzare questa operazione. 

Focaccine di Alici
Focaccine di Alici

  Aggiungo le uova, il sale, la farina, la buccia limone e mescolo per bene e delicatamente, per non sfaldare il pesce.

Faccio riposare 10 minuti in frigo,  prelevo l’impasto con un cucchiaio e lo verso in olio di semi caldo. 

Focaccine di Alici
Focaccine di Alici

 Di solito in molti qui in Sicilia, quando preparano questo piatto amano aggiungere del formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino.

Personalmente preferisco non aggiungerlo perchè credo che il formaggio annulli in parte il sapore del pesce fresco, se volete provare comunque, ovviamente potete metterlo, verranno molto saporiti.

Focaccine di alici ricetta facile
Focaccine di alici ricetta facile

Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, se non volete perdervi le prossime e rimanere sempre aggiornati cliccate qui:

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Alla prossima Melizia, vi aspetto.

 

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