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Focaccine di Alici Sfiziose e Facilissime

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Focaccine di Alici. Ricetta appetitosa per preparare le alici o “masculini” come li chiamiamo qui da noi a Catania. Sono sicura che diventerà un piatto molto apprezzato, anche alle persone che di solito non amano mangiare il pesce azzurro, i più piccoli ne andranno matti. Inoltre le alici, sono un alimento ricco di caratteristiche nutrizionali positive per il nostro organismo. Sono ricchi di proteine, contengono calcio, selenio e anche gli acidi grassi omega3 che hanno un ruolo molto importante per la riduzione delle malattie cardiovascolari, per non parlare dell’azione riduttiva del colesterolo LDL, quello che tutti chiamano “cattivo”. Insomma, tanti buoni motivi per consumare le alici, che oltretutto si trovano nel nostro mare Mediterraneo, provateli.

Focaccine di Alici
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 6-8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 focaccine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Alici fresche
  • 2 Uova intere (grandi)
  • 2 cucchiai Farina 00
  • q.b. Scorza di limone grattuggiata
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di Semi per Friggere

Preparazione

  1. Focaccine di Alici

    Per preparare le Focaccine di Alici, cominciamo lavando le alici velocemente sotto l’acqua corrente, eliminiamo la testa della e le viscere, togliamo la lisca centrale e otteniamo dei filetti, (possiamo evitare questo passaggio chiedendo al pescivendolo di fiducia di farlo per noi). Tagliamoli a pezzettoni.

    Focaccine di Alici
    Aggiungiamo le uova, il sale, la farina, la buccia limone e mescoliamo delicatamente, per non sfaldare il pesce.

    Lasciamo riposare il composto ottenuto per dieci minuti in frigo. Scaldiamo l’olio, preleviamo porzioni d’impasto con un cucchiaio e lasciamoli scivolare in padella. Cuociamo pochi minuti da ambedue i lati. Croccanti e buonissime, una tira l’altra.

    Focaccine di Alici
    Per preparare questo piatto in molti amano aggiungere del formaggio grattugiato al composto, parmigiano o pecorino. Io preferisco non aggiungerlo perché credo che il formaggio annulli in parte il sapore del pesce fresco, se volete provare comunque, ovviamente potete metterlo, verranno molto saporiti.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

Per preparare le Focaccine di alici in molti, amano aggiungere del formaggio grattugiato al composto, parmigiano o pecorino. Io preferisco non aggiungerlo perchè credo che il formaggio annulli in parte il sapore del pesce fresco, se volete provare ovviamente potete aggiungerlo, verranno molto saporiti.

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