Focaccia Semplice all’Olio Morbida e Leggera

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Focaccia Semplice all’Olio, con farina di semola rimacinata. La dose di questa ricetta è per due focacce di 28 cm diametro circa, semplici o farcite in qualsiasi modo decidiamo di mangiarle sono una vera … Melizia!

Focaccia Semplice all'Olio
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina di semola rimacinata (di grano duro)
  • 250 ml Acqua (o pò di più, dipende dalla farina)
  • 8 g Lievito di birra fresco (o 5 grammi lievito di birra secco in granuli)
  • 5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini Miele (millefiori)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Focaccia Semplice all'Olio

    Per preparare la Focaccia Semplice all’Olio, versiamo la farina su una spianatoia, formiamo con la mano una conca centrale, scaldiamo l’acqua leggermente al microonde o in un pentolino, preleviamone una parte e sciogliamoci dentro, il lievito, il miele e lo zucchero.

    Al centro della farina, aggiungiamo la parte di acqua che avevamo lasciato da parte, l’olio e infine il liquido con il lievito. Mescoliamo e impastiamo tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto elastico e compatto, se la farina che utilizziamo lo richiede e l’impasto è troppo duro aggiungiamo dell’altra acqua, se invece è troppo morbido dell’altra farina. Come dico sempre, negli impasti lievitati la qualità della farina decide le quantità di farina e acqua. Aggiungiamo infine il sale e impastiamo per almeno 10 minuti. quando l’impasto si staccherà completamente dalle mani sarà perfetto.

    Inseriamo il panetto ottenuto dentro una ciotola di vetro oleata, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 2 ore.

    Trascorse le 2 ore l’impasto sarà raddoppiato, preleviamolo e dividiamolo a metà. Poggiamo i due panetti su due teglie da forno ben oleate. Ungiamo le nostre mano con un po’ d’olio e appiattiamo l’impasto dal centro verso l’esterno, spingendo delicatamente con la punta delle dita, uniformando più possibile il disco ottenuto, in modo da ottimizzarne la cottura.

    Copriamo le teglie con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per altri 40 minuti.

    Togliamo dunque le teglie dal forno e poggiamole su un ripiano lontano da correnti d’aria o sbalzi di temperatura, sopratutto in inverno questo passaggio è molto delicato.

    Accendiamo il forno a 180° funzione statico, inforniamo per circa 15-20 minuti ogni teglia, posizionandola nella parte centrale del forno. Saranno pronte quando la superficie della focaccia diventerà dorata.

    Appena sfornate, versiamo un po’ d’olio evo sulle focacce e distribuiamolo uniformemente.

    Croccante fuori e soffici all’interno, le focacce saranno pronte da essere consumate da sole o accompagnate da quello che vi piace di più, salumi, formaggi o verdure.

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    Grazie per aver preparato con me, ricordate di mandarmi la foto se realizzate la ricetta, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

Se volete ottenere una Focaccia Semplice all’Olio ancora più soffice e leggera, riducete a 3 grammi il lievito di birra e allungate i tempi di lievitazione.

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