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Crostata salata Patate Ricotta e Zucchine

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata salata Patate Ricotta e Zucchine, una deliziosa alternativa alla classica torta di patate. Ottima anche per una cena fredda, vi conquisterà con il suo gusto delicato e sfizioso allo stesso tempo, provatela e farete un figurone.

Crostata salata patate ricotta e zucchine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 6 patate medie
  • 2 zucchine verdi (piccole o 1 grande)
  • 500 g Ricotta vaccina o mista
  • 1 cipolla (piccola)
  • 40 g burro morbido
  • 1 Tuorli
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Crostata salata patate ricotta e zucchine

    Per preparare la mia Crostata salata Patate Ricotta e Zucchine, cominciamo cuocendo le patate in acqua bollente fino a che, inserendo i rebbi di una forchetta risultino morbide.

    Schiacciamole riducendole a purea, aggiungiamo il sale e lasciamole raffreddare per bene. Una volta fredde uniamo il tuorlo, il burro morbido e il parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare per qualche minuto.

    Nel frattempo tagliamo le zucchine a piccoli cubetti, scaldiamo un po’ d’olio in una padella e aggiungiamo le cipolle tritate, appena si saranno dorate leggermente uniamo le zucchine, aggiungiamo un pizzico di sale e saltiamo per qualche minuto. Appena le zucchine saranno bene dorate, spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

    Prendiamo la ricotta e lavoriamola con una forchetta, uniamola alle zucchine che nel frattempo si saranno intiepidite.

    Prendiamo uno stampo per crostata, ungiamolo con un filo d’olio e spolveriamo con del pangrattato. Versiamo 3/4 di purea di patate sul fondo dello stampo, appiattiamo con il dorso di un cucchiaio, fino a creare un guscio intorno allo stampo, rivestendolo.

    Versiamo il ripieno di ricotta e zucchine. Adesso la parte più divertente, inseriamo la purea rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella e decoriamo lo stampo come se fosse una crostata dolce. Liberate la vostra fantasia.

    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia,

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Consigli utili

Per una Crostata salata patate ricotta e zucchine con una crosticina croccante e un ripieno filante consiglio del formaggio a pasta morbida aggiunto al composto di ricotta e zucchine e infine una spolverata di parmigiano prima di infornare la crostata.

Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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