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Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato, un dolce buonissimo croccante fuori con un ripieno morbido di ricotta. Il gusto di Crostata e Torta tutto insieme..una vera Melizia!

Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il ripieno di Ricotta

  • 250 g Ricotta fresca
  • 2 Tuorli (medi)
  • 2 Albumi (medi)
  • 100 g Zucchero
  • 80 g Gocce di cioccolato fondente

  • 200 g Farina 00
  • 125 g Farina di mandorle
  • 125 g Zucchero
  • 1 Uovo (medio)
  • 125 Burro (oppure 84 gr. di olio)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • Buccia di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato

    Per realizzare la Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato, iniziamo a preparare il guscio di frolla.

    Mescoliamo zucchero, burro freddo a tocchetti (oppure l’olio di semi) e farina, aggiungiamo l’uovo, il lievito, il limone grattugiato e il sale. Formiamo un panetto, stendiamo con mattarello e rivestiamo una tortiera con cerchio apribile, rivestita con carta forno.

    Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, copriamo con pellicola trasparente alimentare e poniamo in frigo. (Se sostituiamo l’olio al burro, formiamo il guscio direttamente dentro lo stampo, sarà più facile gestire l’impasto, se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete un po’ di farina).

    Per preparare il ripieno, setacciamo due volte la ricotta, dentro un setaccio, diventerà liscia e cremosa. Montiamo a parte gli albumi a neve. Uniamo lo zucchero alla ricotta, i tuorli e mescoliamo fino ad uniformare il composto, aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta e mescolando delicatamente per non smontarli.

    Accendiamo il forno a 180° statico.

    Mescoliamo le gocce di cioccolato fondente al composto di ricotta e versiamo dentro il guscio di frolla.

    Inforniamo per circa 40-50 minuti, dipende dal nostro forno, un trucchetto per controllare la cottura, appena la parte superiore e centrale della crostata sarà opaca e non lucida potete spegnere il forno.

    Estraiamo la Crostata dal forno e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

Se volete una versione monodose della Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato, formate dei piccoli gusci di frolla dentro dei pirottini, inseriteli dentro l’apposito stampo per muffin per dargli sostegno durante la cottura e versate la crema di ricotta fino all’orlo di ogni pirottino. Controllate la temperatura del forno e sopratutto i minuti di cottura che diminuiranno rispetto alla crostata singola, ciraca 30 minuti.

Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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