Ciambella di Spaghetti e Melanzane

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Ciambella di Spaghetti e melanzane. Ricetta facile e appetitosa, molto scenografica da presentare a tavola. La mia mamma la prepara sempre, lei però la usa una teglia tonda quindi viene tagliata a fette come una torta. Io ho voluto provare con uno stampo per ciambelle, andiamo a prepararla insieme.

Ciambella di spaghetti e melanzane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 350 g Spaghetti
  • 4 Melanzane ovali nere (piccole o 2 grandi)
  • 350 g Passata di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)

Preparazione

  1. Ciambella di spaghetti e melanzane

    Per preparare la Ciambella di Spaghetti e Melanzane cominciamo tagliando le melanzane a fette e lasciandole macerare in una ciotola con acqua e sale grosso per circa mezz’ora, così perderanno l’acqua di vegetazione dal gusto amaro e risulteranno più dolci.
    Laviamo poi ogni fetta sotto l’acqua, velocemente, strizziamole premendo con della carta assorbente o canovaccio pulito.

    Friggiamo in abbondante olio di semi di arachide ben caldo e appena cotte poggiamo le fette su carta cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    Prepariamo gli spaghetti, cuocendo in acqua salata per appena 3 minuti, devono essere ben al dente per terminare la cottura in forno.
    Scoliamo gli spaghetti e condiamo con passata di pomodoro. un filo d’olio evo e un pizzico di origano. Prepariamo uno stampo, io ho usato uno stampo in silicone per la ciambella evitando di foderarlo con carta forno. (Se non avete lo stampo in silicone, utilizzate uno stampo normale per tora o per ciambella, mettendo della carta da forno sulla base e i bordi).
    Rivestiamo lo stampo completamente con le fette di melanzane, incrociandole tra loro, saliamo fino al bordo dello stampo. Disponiamo metà degli spaghetti all’interno dello stampo, e aggiungiamo la mozzarella a tocchetti.
    Finiamo inserendo il resto degli spaghetti e cospargiamo con parmigiano l’intera tortiera.
    Inforniamo a 220° in forno preriscaldato, accendiamo la funzione grill.
    Quando il parmigiano si sarà sciolto, spegniamo il forno, e lasciamo socchiuso lo sportello. Basterà un riposo di pochi minuti, poi sforniamo e aspettiamo altri 10 minuti prima di sformare la Ciambella di spaghetti e melanzane. Seguendo questi tempi di riposo le fette saranno perfette al taglio.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

La Ciambella di spaghetti e melanzane si può servire anche fredda è davvero buonissima. Se vi piace la ricotta salata a posto del parmigiano grattugiato, potete tranquillamente sostituirlo, dovrete però sostituire la mozzarella con del cacio cavallo o della provola, otterrete un sapore più deciso e gustoso.

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