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Ciambella di Pane fatto in casa solo 1 grammo lievito

Ciambella di Pane o come la chiamiamo noi a Catania u ‘cucciddatu’ morbido pane fatto in casa con lievitazione lenta e solo 1 grammo di lievito. Leggero e digeribile vi conquisterà con il suo sapore rustico che sa di buono. Genuino, con pochi ingredienti e tanti consigli per ottenerlo senza tanti passaggi, provatelo!
Passa a trovarmi sulla mia pagina FB, ti aspetto!

Ciambella di Pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina di semola rimacinata (di grano duro)
  • 100 gFarina Tumminia semi integrale (o farina grano duro )
  • 1 gLievito di birra fresco
  • 10 gzucchero
  • 12 gSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Ciambella di Pane

    Ciambella di pane morbida come in panetteria.

  2. La sera prima (io intorno alle 20.00): Scaldiamo l’acqua dentro un pentolino o nel microonde, deve essere tiepida non calda, preleviamone una tazzina e sciogliamo dentro il lievito e lo zucchero. Su una spianatoia versiamo la farina a fontana lateralmente con il dito formiamo un foro sulla farina e inseriamo il sale.

    Al centro della fontana di farina versiamo poco alla volta l’acqua, l’olio e la tazzina con il lievito, cominciamo a impastare cercando di unire per ultimo la parte di farina con il sale.

    Impastiamo energicamente per circa 20-25 minuti, l’impasto sarà pronto quando si staccherà completamente dalle mani.

  3. Formiamo un panetto e mettiamolo dentro una ciotola capiente con un po’ di farina all’interno. Copriamo con pellicola trasparente o canovaccio pulito e lasciamo riposare tutta la notte in luogo asciutto e privo di correnti d’aria.

  4. Il giorno dopo (io circa alle 8.30) prendiamo l’impasto e riversiamolo sulla spianatoia infarinata, con la punta delle dita molto delicatamente stendiamolo formando un rettangolo e pieghiamo a libro verso l’interno. Rimettiamo l’impasto dentro la ciotola, copriamo nuovamente e lasciamo lievitare 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti ripetiamo l’operazione e lasciamo lievitare 2 ore.

  5. Trascorse le 2 ore accendiamo il forno a 230° funzione statico. Appena il forno sarà arrivato alla temperatura ideale, prendiamo il panetto e con la mano formiamo un foro al centro, allarghiamolo delicatamente, trasferiamo la ciambella su una teglia con carta forno. Spolverizziamo con un po’ di farina la ciambella e pratichiamo dei tagli con un coltello affilato. Mettiamo un pentolino con acqua sul fondo del forno (creerà la giusta umidità all’interno del forno rendendo la crosticina del pane croccante senza seccarla) e inforniamo la nostra ciambella di pane.

  6. Cuociamo per 10 minuti poi abbassiamo la temperatura del forno a 210° e cuociamo per altri 20-25 minuti. Controlliamo la cottura in base al nostro forno dovrà essere dorato.

  7. Sforniamo il pane e lasciamolo raffreddare del tutto prima di tagliarlo. Buon appetito!

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, e che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d'aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo discorso ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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