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Ciambella di mele cotta sul fornello

Ciao a tutti, oggi prepariamo la ciambella di mele cotta sul fornello. Questa estate è stata molto calda e tra scegliere di accendere il forno ho preferito cuocere i dolci sul mio fornetto versilia e cuocerli sul fornello, il risultato è sempre soddisfacente, ciambelle alte e buonissime che si sciolgono in bocca. Stavolta però ho velocizzato anche i tempi di preparazione, senza pesare gli ingredienti, ho usato il vasetto dello yogurt come unità di misura.. seguite le ricetta e prepareremo una ciambella da favola
P.S. Dentro la ricetta trovate anche il metodo di cottura nel forno tradizionale 😉
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ciambella di mele cotta sul fornello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 vasettoyogurt bianco naturale (o alla frutta da 125 grammi)
  • 3 vasettifarina 00
  • 2 vasettizucchero
  • 1 vasettoolio di semi (io di mais)
  • 3uova
  • 2mele (io bianche)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierinorum
  • 1 cucchiainozucchero a velo
  • q.b.zucchero in granella (facoltativo)
  • q.b.buccia di limone (grattugiata)

Ciambella di mele cotta sul fornello

  1. Ciambella di mele cotta sul fornello

    Sbucciamo le mele, eliminiamo i semi e tagliamole a fettine sottili. Mettiamo le mele dentro una ciotola e aggiungiamo il liquore e lo zucchero a velo, mescoliamo di tanto in tanto.

  2. Sbattiamo le uova con lo zucchero, fino a che non diventano chiare e spumose. Aggiungiamo lo yogurt, l’olio e mescoliamo bene. Laviamo il vasetto dello yogurt e usiamolo come unità di misura per gli altri ingredienti. Setacciamo la farina e il lievito, aggiungiamoli poco alla volta al composto con le uova, infine la buccia di limone grattugiata.

  3. Ciambellone Albicocche

    Spennelliamo l’interno del fornetto (diametro che ho usato 24 cm) con del burro fuso o dell’olio di semi, versiamo sul fondo una parte del composto ricopriamo con uno strato di fettine di mela, versiamo tutto il composto rimasto e disponiamo le altre fette di mela, spargiamo la granella di zucchero e copriamo con il coperchio.

    Accendiamo il fornello più piccolo al massimo (quello dove si prepara il caffè per intenderci) e poniamo sopra il disco diffusore in dotazione con il fornetto, la parte conica deve stare rivolta verso l’alto, centriamolo bene e lasciamo scaldare per 5 minuti. Abbassiamo la fiamma a minimo e poggiamo il fornetto sopra il disco, facendoli aderire perfettamente e senza spostarli dal centro del fornello. Cuociamo per 45 minuti senza MAI alzare il coperchio, altrimenti rischiamo di far sgonfiare il dolce, freniamo la curiosità e fidatevi. Trascorsi i 45 minuti prepariamo un foglio di carta stagnola, togliamo delicatamente il coperchio e rivestiamolo con esso, rimettiamo il coperchio e cuociamo altri 10 minuti circa. Questo passaggio servirà per dorare la superficie della ciambella. Prova stecchino da spiedini, per vedere se la ciambella è perfettamente cotta e spegniamo il fornello. Spostiamo la pentola su una griglia e togliamo il coperchio, lasciamo raffreddare completamente e sformiamo delicatamente la ciambella sul piatto da portata.

    Morbida e buonissima, la ciambella di mele cotta sul fornello si manterrà soffice per giorni 😉

    Potete utilizzare altra frutta usando la base di questa ricetta, pere, ananas, pesche, albicocche, ciliegie, fragole. Inoltre possiamo cuocere la ciambella in forno utilizzando uno stampo per ciambella, io vi consiglio QUESTO, cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, controllando di tanto in tanto in base alla temperatura del nostro forno, prova stecchino 😉

    Se volete acquistare il forno versilia per cuocere dolci e salati sul fornello, lo trovate QUI

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

    *”Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.” “#adv” “Link sponsorizzati inseriti nella pagina”.

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Pubblicato da melizieincucina

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento molte ricette, provate con soddisfazione dai miei fan che adoro, che chiedono consigli e spesso ne danno a me. Penso che l'Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare a un risultato che possa essere d'aiuto per chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita. Tutto questo ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi.. ;)

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