Cavolfiori Affogati Ricetta Siciliana

Ciao a tutti oggi prepariamo Cavolfiori Affogati Ricetta Siciliana della tradizione. Da noi in Sicilia questa ricetta è un po’ come la caponata, li usiamo come ripieno per le nostre scacciate o come contorno. Li chiamiamo “bastaddi affucati” ammetto che non sono bellissimi da vedere, ma sono davvero buonissimi da mangiare. Andiamo a prepararli insieme..

Cavolfiori affogati ricetta siciliana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8-10
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore viola (medio grande)
  • 3 Cipollotti (bianchi)
  • 140 ml Vino rosso (circa 1 bicchiere)
  • 5-6 Olive nere
  • q.b. Parmigiano o Pepato (a piccoli cubetti)
  • 2 filetti Acciughe (alici)
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cavolfiori affogati ricetta siciliana

    Cominciamo a preparare i Cavolfiori Affogati Ricetta Siciliana, prendendo il cavolfiore e lavandolo per bene sotto l’acqua corrente, stacchiamo tutte le cime otterremo dei ciuffetti. Usiamo una padella bassa a fondo largo, disponiamo sul fondo della padella uno strato di cavolfiori, intersecando i tronchetti tra di loro.

    Teniamo la parte viola verso l’esterno della padella.
    Aggiungiamo la cipolla, le olive nere senza il nocciolo. Una manciata di parmigiano o pepato vecchio a tocchetti infine le alici spezzettate. Inseriamo gli ingredienti tra un rametto e l’altro in modo sparso. Copriamo con un altro strato di cavolfiori, aggiungiamo un pizzico di sale e mettiamo un filo d’olio evo.

    Poggiamo un coperchio più piccolo della dimensione della padella sopra le cime dei cavolfiori. Compattiamo per bene lungo i bordi del coperchio, spingendo il cavolfiore con un cucchiaio di legno sotto il coperchio. Cuociamo a fuoco lento per circa mezz’ora.

    Quando sarà passata mezz’ora giriamo i cavolfiori aiutandoci con un piatto (come facciamo di solito per girare la frittata). Aggiungiamo altro sale sale (poco) sui cavolfiori e cuociamo per altra mezz’ora. Rigiriamo nuovamente e aggiungiamo il vino rosso.

    Continuiamo girando i cavolfiori a piccoli intervalli di tempo, avendo cura di ricompattarli per bene sotto il coperchio. Recuperiamo il vino sul fondo della padella. Versiamolo sui cavolfiori una volta girati tenendoli così sempre umidi.

    Quando il vino si sarà assorbito, controlliamo la cottura inserendo i rebbi di una forchetta sui cavolfiori, se la forchetta affonderà nei cavolfiori allora saranno pronti.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia,

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Note

Se volete potrete usare i Cavolfiori Affogati Ricetta Siciliana come ripieno per torte salate o tritarli finemente e spalmarli su dei crostini..una vera bontà.

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3 commenti su “Cavolfiori Affogati Ricetta Siciliana

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