Crea sito

Biscotti Totò dolci Tipici Siciliani

Biscotti Totò al Cacao dei deliziosi dolcetti che si preparano per la festa di Ognissanti in Sicilia. I Totò, tetù o tatù, (ovviamente in ogni città vengono chiamati in modo diverso) sono biscotti speziati al cacao profumatissimi. Fin da piccola hanno accompagnato la mia infanzia, oggi voglio condividere questa ricetta con voi. La caratteristica di questi biscotti è che venivano impastati con i rimasugli di dolci che avevi in casa, questo passaggio li rendeva secchi e con un gusto sempre diverso, erano tempi dove il benessere delle famiglie era precario, diciamo che venivano utilizzati come ricetta di recupero. La mia ricetta non prevede questo ingrediente utilizzato in passato, li ho resi morbidi. Ricordo che durante le festività, erano serviti in enormi vassoi dopo il pranzo in famiglia, piacevano a grandi e piccini e noi piccoli mordicchiavamo la glassa e avevamo attorno le labbra il ‘rossetto’ color cacao.. Andavamo a guardarci allo specchio dell’armadio di nonna.. bellissimi ricordi dolci e divertenti.

Biscotti Totò
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni40 Biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 200 gZucchero semolato
  • 2Uova intere
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 3Chiodi di garofano macinati
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci (oppure 20 gr. ammoniaca per dolci)
  • 100 gStrutto (o 80 gr. olio di semi)
  • 260 mlLatte

Per la Glassa

  • 500 gZucchero semolato
  • 120 mlAcqua
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Biscotti Totò

    Per preparare i Biscotti Totò al Cacao, cominciamo sbattendo le uova e lo zucchero in una ciotola. Nel frattempo sciogliamo lo strutto insieme a una piccola parte del latte dentro un pentolino e lasciamo intiepidire.

    Uniamo la farina setacciata, la cannella i chiodi di garofano in polvere e il lievito dentro una ciotola, aggiungiamo il latte rimasto lentamente a filo. Uniamo infine lo strutto e amalgamiamo bene il composto. Versiamo il composto dentro una sac a poche.

    Formiamo i biscotti con l’impasto, creando dei ciuffetti e disponendoli su una teglia rivestita da carta forno. Facciamo attenzione, l’impasto è un po’ appiccicoso, quindi premiamo la sac a poche e poi ruotiamola sul biscotto fino a staccarla con un gesto netto. Distanziamo per bene tra di loro i biscotti, perché lieviteranno durante la cottura.

    Inforniamo a 180° forno statico per circa 10-15 minuti, teniamoli d’occhio perché essendo scuri la cottura è più difficile da stabilire dall’esterno. Nel frattempo prepariamo la glassa, versiamo in un pentolino lo zucchero e l’acqua, cuociamo a fiamma dolce. Appena si formeranno le prime bolle sull’acqua, togliamo il pentolino dal fuoco e uniamo il cacao setacciato, per evitare la formazione di grumi. Raffreddiamo la glassa continuando a mescolarla. Immergiamo i biscotti nella glassa poggiandoli sui rebbi di una forchetta, scoliamo la glassa in eccesso e aspettiamo che si asciughino, sopra una griglia da forno. Lasciamoli riposare anche tutta la notte se abbiamo tempo, altrimenti basteranno un paio di ore.

    Potrebbero interessarvi anche:

    Rame di Napoli dolci Tipici Catanesi

    Crema Pasticcera leggera e Delicata

    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia,

    lascio i link social dove potrete seguirmi:

    Pagina facebook Melizie in Cucina

    Canale youtube Melizie

    Melizie in Cucina Pinterest

Note

Biscotti Totò al Cacao sono buonissimi anche con la glassa bianca, basterà mescolare poca acqua e zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.