Pizza di carciofi soffice e delicata. Ricetta con i carciofi per una pizza speciale.
Ciao a tutti!!!
La ricetta di oggi è speciale e gustosa, ho deciso di pubblicare una serie di ricette con i carciofi – non solo perché è l’ortaggio primaverile che preferisco ma anche perché permette di creare una grande versatilità. Infatti i carciofi si prestano ad un mucchio di ricette e di vario genere, dalla pasta alle pizze o come piatto unico magari ripieni. Forse l’unico modo in cui non li ho ancora provati sono in un dolce, ma non so cosa potrebbe venirne fuori 😛
Ad ogni modo prepariamo questa pizza di carciofi.
Pizza con i carciofi.
INGREDIENTI PER LA PIZZA:
- 1 KG. DI FARINA: DI CUI 500 GR TIPO “0” E 500 GR. TIPO “00”
- 2 BUSTINE DI LIEVITO
- 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
- 2 CUCCHIAINI DI SALE
- ACQUA TIEPIDA Q.B.
- OLIO
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- 8 CARCIOFI;
- 2 MOZZARELLE;
- UN ETTO DI PROSCIUTTO COTTO
- BESCIAMELLA.
PROCEDIMENTO PER LA PIZZA
Mescolate la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Formate una fontana al centro della quale si aggiungerà l’olio e l’acqua. Cominciate a mescolare con le mani finché non diventa un panetto morbido.
Lasciate riposare coprendo con un panno inumidito e fate crescere l’impasto finché non sarà raddoppiato il suo volume.
PROCEDIMENTO PER IL CONDIMENTO
Pulire e lavare i carciofi conservando solo il cuore. Tagliare i cuori in quattro parti, metterli in una teglia da forno con un filo di olio e farli cuocere. Intanto preparate la besciamella mescolando mezzo litro di latte con 6 cucchiai di farina rasi, aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di noce moscata. Mettete sul fuoco e mescolate finché il composto non si sarà rassodato.
Tagliuzzate il prosciutto e la mozzarella, quando i carciofi saranno cotti e la besciamella sarà rappresa possiamo mescolare insieme tutti gli ingredienti del condimento.
Quando anche la pasta della pizza sarà cresciuta prendete una teglia da forno e mettete sul fondo dell’olio. Rivestitela con uno strato di pasta metteteci il condimento e ricoprite con un altro strato di pasta facendo bene attenzione a far aderire i bordi di sopra e di sotto.
Infornate a 200° per una trentina di minuti. Sfornate quando la pasta vi sembra ben imbiondita.
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