Maccheroni con il ferro fatti in casa

Ricetta dei maccheroni con il ferro fatti in casa, un primo piatto molto diffuso in alcune zone della Sicilia, ottimo per il pranzo della domenica.

Ciao a tutti amici!!!

La ricetta che vi propongo oggi richiede pochissimi ingredienti ma ha una particolare preparazione, i maccheroni con il ferro necessitano di un po’ di pratica prima di poter ottenere la giusta forma. Non abbattetevi se all’inizio non riuscirete ad arrotolare la pasta intorno al vostro ferro della lana, dovete solo fare pratica 😉

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 1 KG DI SEMOLA
  • 1 UOVO
  • ACQUA Q.B.

OCCORRENTE

  • UN FERRO PER LAVORARE LA LANA, N°2
  • UN TAGLIERE DI LEGNO

Maccheroni con il ferro (2) (640x480)

Formate una fontana con la semola, rompete l’uovo al centro e sbattetelo un po’ con la forchetta.

Pian piano iniziate ad incorporare la semola, aggiungete l’acqua a filo e cominciate ad impastare con le mani.

Impastate finché non avrete ottenuto un impasto compatto NON appiccicoso.

Mettete l’impasto su una spianatoia cosparsa di semola, prendete un pezzo di impasto e formate dei salsicciotti.

Dai salsicciotti tagliate dei tocchetti di pasta di circa un centimetro e mezzo. A questo punto mettete il tocchetto sotto il ferro, appoggiandovi sul tagliere strofinate il tocchetto arrotolando la pasta intorno al ferro. Il tocchetto dovrebbe allungarsi facendovi ottenere la forma del maccherone. Poi, sempre delicatamente fate uscire il maccheroni da uno dei due capi del ferro.

NON ABBATTETEVI, ANZI SFIDATE TUTTI I COMPONENTI DELLA FAMIGLIA A RIUSCIRCI. SE NE VEDRANNO DELLE BELLE!!! 😉

Dopo aver finito tutta la pasta fate riposare i maccheroni per una mezz’oretta. Se volete prepararli per il pranzo della domenica li potete preparare anche il sabato sera 🙂

Maccheroni con il ferro

Potete condirli come volete, io sono stata molto tradizionalista e li ho mangiati con il sugo fatto in casa, ovviamente 🙂

Maccheroni con il ferro 1

Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate un commento e cliccate mi piace sulla mia pagina Facebook 😉

 

 

Pubblicato da melinaincucina

Sentitevi a casa, esplorate, commentate, sperimentate e condividete.