Pastiera (quasi) Napoletana – Ricetta senza Lattosio

Si sa, anche per chi non vive in Campania la pastiera nel periodo di Pasqua non può mancare. Uno dei dolci pasquali, tipici della tradizione della mia regione, la Calabria, è la cuzzupa ma ogni anno sulla nostra tavola ormai non può mancare la pastiera. Per gusto personale non ho messo i canditi e lo strutto, che ho sostituito con gocce di cioccolato e burro, da qui deriva la definizione di “quasi” Napoletana.

  • CucinaItaliana

Pasta frolla

  • 330 gFarina 00
  • 165 gBurro senza lattosio
  • 130 gZucchero
  • 1Uovo
  • 2Tuorli
  • q.b.buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzicoSale

Crema di ricotta

  • 350 gRicotta senza lattosio
  • 300 gZucchero
  • 3Uova
  • 2Tuorli
  • 1/2 cucchiainoCannella in polvere
  • 70 gGocce di cioccolato fondente

Grano

  • 300 gGrano cotto per pastiera
  • 200 gLatte senza lattosio
  • q.b.buccia grattugiata di limone
  • 25 gBurro senza lattosio

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la pasta frolla per la base, mettete la farina su un piano facendo un buco al centro in cui andremo a mettere il burro fuso, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Mettere le uova e i tuorli ed iniziare a lavorare portando la farina dall’esterno all’interno in modo da mescolare gli ingrediente. Iniziare a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Lavorare l’impasto fino a quando non si stacca dalle mani, dopo di che mettete la pellicola e riporlo in frigo.

  2. Far scolare l’acqua in eccesso della ricotta riponendola in uno scolapasta. Setacciate la ricotta con il passa verdure ed iniziate ad incorporare le gocce di cioccolato. Riponetela in frigorifero.

  3. Mettete sul fuoco una pentola (con il doppio fondo) e mettete il grano, il latte, il burro e la scorza di limone grattugiata. Girate piano e toglietelo dal fuoco solo quando sarà diventato cremoso.

    Togliete il composto dal fuoco e fate raffreddare.

  4. Prendete la frolla dal frigorifero e stendetela su un piano infarinato. Stendete solo i 3/4 dell’impasto, l’altro quarto conservatelo per la decorazione. Ungete e infarinate lo stampo e adagiate sopra la frolla stesa (dovrà avere un altezza di circa mezzo centimetro).

    Con i rebbi della forchetta bucherellate la pasta sul fondo in modo che in cottura non si gonfi eccessivamente. Ricavate dal restante quarto di pasta le strisce tagliandole con la rotellina tagliapasta apposita.

  5. Unite i due composti: la crema di ricotta ed il grano che si è raffreddato. Versate il composto sulla frolla ed adagiate sopra le strisce di pasta ottenute.

    Infornate inforno già caldo, a 180° per circa 90 minuti, la pastiera si dovrà dorare in superficie.

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Pubblicato da Mele&Cannella

Sono Laura, classe 1987. Una smisurata passione per la cucina. Amo la fotografia, i libri ed i viaggi. Ho scoperto la mia intolleranza al lattosio quando avevo circa 29 anni e da allora non ho mai smesso di sperimentare. Da qualche mese ho eliminato anche il glutine dalla mia alimentazione ed ora la mia cucina è in continua evoluzione.

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