Credo di parlare a nome di ogni celiac* a cui è stata riscontrata la celiachia in età adulta quando dico che il vero trauma è stato abbandonare il pane, caldissimo e soffice. Ho impiegato un pò di tempo prima di trovare quello che soddisfasse al meglio il mio gusto e che mi ricordasse quanto più possibile il pane “tradizionale”. Con questa ricetta devo ammettere di aver trovato il perfetto mix tra gusto e bisogno.
- DifficoltàFacile
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Far sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida e miele.
In una ciotola mettere il mix di farine e cominciare a lavorare versando il latte a filo.
Unire il lievito, l’olio, la restante parte di acqua e infine il sale. Iniziare ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente unto e iniziare a suddividere l’impasto, io ho ricavato 10 pezzi circa.
Lavorare ogni singolo pezzo di impasto dandogli la forma di una pallina. Disporre tutti i pezzi su una teglia ricoperta da carta forno e lasciare lievitare in forno preriscaldato a 30° avendo cura di coprirlo con pellicola o un’altra teglia (evitando però che venga a contatto con la superficie dei panini). Dopo circa un’ora e mezza si potrà procedere con la cottura.
Cuocere per circa 15 minuti a 180° in forno statico dopo aver vaporizzato pochissima acqua sulla superficie di ogni panino.
I panini saranno pronti da gustare!
Dosi variate per porzioni