Zeppole di carnevale con patate
Non c’è carnevale senza dolci fritti e zuccherosi, le zeppole con le patate ne sono l’esempio, morbidissime e fragranti, quasi da sciogliersi in bocca!
Ingredienti per 20 zeppole di carnevale:
per la biga:
- 100gr farina 00
- 100gr latte
- 15gr lievito di birra o 50gr lievito madre disidratato Ruggeri
per l’impasto:
- 430gr farina 00
- 250gr patate (circa 2)
- 50gr zucchero
- 40gr burro
- 100gr uova intere (2)
- buccia grattugiata di un limone e di un’arancia
- stecca di vaniglia
- olio per friggere
Per la biga: impastare la farina con il lievito ed il latte fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Mentre la biga lievita sbucciate le patate e lessatele in acqua bollente, quindi riducetele in purea con uno schiacciapatate e lasciatele freddare.
Nella ciotola dell’impastatrice pesate la farina e lo zucchero, aggiungete le patate lessate e schiacciate e la biga. Iniziate ad impastare aggiungendo le scorze degli agrumi, i semi di vaniglia e le uova. Ammorbidite il burro nel microonde e incorporatelo all’impasto.
L’impasto che ne uscirà sarà molto morbido, quindi maneggiatelo con cura e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido.
Infarinare il piano di lavoro, rovesciateci sopra il composto lievitato e spolveratelo con la farina, quindi prelevatene una porzione e lavoratelo per dare forma di un bigolo. Unite le due estremità dando forma rotonda e lasciare lievitare su dei rettangolini di carta forno.
Scaldate abbondante olio quindi tuffarvi le zeppole con la carta da forno, così facendo i dolci non si rovineranno quando, una volta lievitati, verranno versati nell’olio bollente. Tranquilli in cottura la carta da forno si staccherà!
Scolate le zeppole ormai dorate, lasciate sgocciolare l’olio e ricoprire con lo zucchero semolato. Servire le zeppole di carnevale calde.
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