Ragù di verdure

Il ragù di verdure è il sugo estivo per eccellenza, racchiude gli ortaggi a disposizione nell’orto. E’ un condimento per la pasta che può essere consumato da tutti, sopratutto da chi ha scelto una dieta vegana o vegetariana, inoltre è anche un ottimo escamotage per far mangiare le verdure dai bambini!

ragù di verdure
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1.2 kg Pomodori da sugo
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Zucchina
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Costa di sedano
  • 4 Fiori di zucca
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Paprika dolce
  • Basilico
  • Zucchero

Preparazione

  1. Lavare accuratamente i pomodori sotto acqua corrente. Eliminare il picciolo e praticare una croce sulla parte opposta del pomodoro con uno spelucchino.

    Portare ad ebollizione una pentola di acqua, aggiungere un cucchiaio di sale grosso. Tuffare i pomodori nell’acqua salata e portateli ad ebollizione. Prelevare i pomodori e immergeteli in una ciotola con acqua ghiacciata (farà in modo di fermare la cottura ). Spellare i pomodori e tagliateli a metà, eliminare tutti i semi, quindi tagliateli a cubetti. Teneteli da parte.

    Lavare accuratamente le zucchine, la carota, la cipolla, il peperone ed il sedano. Eliminate il picciolo del peperone, quindi tagliatelo a metà. togliete tutti e semi e i filamenti bianchi, quindi tagliate a cubetti e tenete da parte. Fare la stessa cosa con la zucchina, la carota ed il sedano. Pulite con un panno umido e fiori di zucca, tagliate via il gambo e il pistillo. Tagliateli grossolanamente. Lavare alcune foglie di basilico, tritatele finemente.

    In una padella versate un filo d’olio extravergine, il sedano, la carota, la cipolla ed il basilico. Accendere il fuoco e fare soffriggere  per alcuni minuti. Unire la zucchina, il peperone ed i fiori di zucca.

    Aggiungere i pomodori, salate ed eliminate il sapore acido aggiungendo un cucchiaino di zucchero, spolverate con la paprika dolce. Aggiungete un bicchiere di acqua e cuocete per circa un’ora a fuoco dolce. Aggiungere ancora acqua se necessario.

    Unire basilico fresco una volta cotto il ragù di verdure.

Note

Il ragù di verdure può essere usato anche come condimento per delle bruschette di pane pugliese da mangiare come aperitivo o come cena. Inoltre questo ragù può essere conservato in contenitori e riposto in freezer o versato in barattoli a cui praticare il sottovuoto per poi essere collocati in dispensa (mi raccomando se decidete di procedere per questo metodo ricordatevi di non consumare prima di un mese).

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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