La pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi dà il via ai primi piatti freschi e gustosi della bella stagione. Adoro il pesto di basilico quanto quello di pistacchi, uniti insieme ai pomodorini sono un mix perfetto per un pranzo perfetto!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Pomodorini confit
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200 g Pomodorini Piccadilly
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Sale
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Zucchero di canna
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
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1/2 spicchio Aglio
Pesto
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10 foglie Basilico
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60 g Pistacchi sgusciati
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20 g Parmigiano reggiano
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60 g Olio extravergine d'oliva
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1/2 spicchio Aglio
Pasta
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300 g Mezze penne rigate
Preparazione
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Per la preparazione della pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi è necessario iniziare con la preparazione dei pomodorini.
Lavare accuratamente i pomodorini, quindi lasciarli asciugare. Accendere il forno a 160°.
In una ciotolina mescolare lo zucchero di canna, l’origano secco e il 1/2 spicchio d’aglio grattugiato.Tagliare i pomodori in 4 parti e sistemarli in una teglia da forno rivestita di carta oleata, salare.
Spolverare i pomodorini con il composto di zucchero, origano e sale, irrorare con dell’olio extravergine d’oliva
Infornare e lasciare cuocere per circa 2 ore o finchè non si sarà asciugata completamente l’acqua. Sfornare la teglia e lasciare intiepidire.
Nel frattempo preparate il pesto. Lavate accuratamente le foglie di basilico, sgrondate l’acqua e lasciate asciugare su un canovaccio. Nel mixer versate i pistacchi, l’aglio a cui avete eliminato l’anima interna (così sarà più digeribile), il parmigiano, le foglie di basilico e l’olio extravergine. Frullate tutto velocemente per evitare che il basilico si ossidi.
Fate bollire abbondate acqua in una pentola con i bordi alti, salate. Calate la pasta e lasciate cuocere finchè non risulta al dente. Allungate il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura, versatelo sulla pasta, amalgamate e aggiungete i pomodori confit.
Servire la pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi subito.
Note
Per questa preparazione ho usato i pomodorini piccadilly che ho poi tagliato in 4 parti. Se non ne avete in casa o non li trovate potrete usare i pomodorini pachino, perini o ciliegini tagliati a metà. I pomodori confit possono anche essere preparati il giorno prima.
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