Pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi

La pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi dà il via ai primi piatti freschi e gustosi della bella stagione. Adoro il pesto di basilico quanto quello di pistacchi, uniti insieme ai pomodorini sono un mix perfetto per un pranzo perfetto!

pomodori confit e pesto
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pomodorini confit

  • 200 g Pomodorini Piccadilly
  • Sale
  • Zucchero di canna
  • Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchio Aglio

Pesto

  • 10 foglie Basilico
  • 60 g Pistacchi sgusciati
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • 60 g Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 spicchio Aglio

Pasta

  • 300 g Mezze penne rigate

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi è necessario iniziare con la preparazione dei pomodorini.

    Lavare accuratamente i pomodorini, quindi lasciarli asciugare. Accendere il forno a 160°.

    In una ciotolina mescolare lo zucchero di canna, l’origano secco e il 1/2 spicchio d’aglio grattugiato.Tagliare i pomodori in 4 parti e sistemarli in una teglia da forno rivestita di carta oleata, salare.

    Spolverare  i pomodorini con il composto di zucchero, origano  e sale, irrorare con dell’olio extravergine d’oliva

    Infornare e lasciare cuocere per circa 2 ore o finchè non si sarà asciugata completamente l’acqua. Sfornare la teglia e lasciare intiepidire.

    Nel frattempo preparate il pesto. Lavate accuratamente le foglie di basilico, sgrondate l’acqua e lasciate asciugare su un canovaccio. Nel mixer versate i pistacchi, l’aglio a cui avete eliminato l’anima interna (così sarà più digeribile), il parmigiano, le foglie di basilico e l’olio extravergine. Frullate tutto velocemente per evitare che il basilico si ossidi.

    Fate bollire abbondate acqua in una pentola con i bordi alti, salate. Calate la pasta e lasciate cuocere finchè non risulta al dente. Allungate il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura, versatelo sulla pasta, amalgamate e aggiungete i pomodori confit.

    Servire la pasta con pomodorini confit e pesto di basilico e pistacchi subito.

Note

 

Per questa preparazione ho usato i pomodorini piccadilly che ho poi tagliato in 4 parti. Se non ne avete in casa o  non li trovate potrete usare i pomodorini pachino, perini o ciliegini tagliati a metà. I pomodori confit possono anche essere preparati il giorno prima.

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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