Pasta frolla

La pasta frolla è un impasto base per creare crostate, biscotti e torte. E’ costituita da un impasto fatto di farina, burro, zucchero e uova, aromatizzata da limone, vaniglia o arancia.

Creare la frolla è semplice, ci si può avvalere dell’aiuto del mixer o se abbiamo tempo (e voglia sopratutto!) può essere fatta tranquillamente a mano.

L’impasto non deve essere lavorato a lungo, ma deve essere maneggiato velocemente per far si che il burro non si surriscaldi, rendendo la pasta elastica ( e noi invece la vogliamo friabile!)

pasta frolla

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 200gr di farina
  • 100gr di burro
  • 100gr di zucchero (meglio se a velo)
  • 55gr di uova sbattute (circa uno)
  • un pizzico di sale
  • vanillina o buccia grattugiata di limone o di arancia

Inserire nel mixer lo zucchero ed il burro fresco  di frigorifero, quindi azionare fino alla formazione di briciole.

Aggiungere la farina, l’uovo sbattuto,il pizzico di sale e gli eventuali aromi, azionare per circa cinque minuti.

Prelevare l’impasto ottenuto ed iniziare a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Se si vuole utilizzare subito lasciare riposare la pasta frolla in frigo per 30-40 minuti.

Le dosi che vi ho mostrato sono giuste per ricoprire uno stampo da crostata da 26cm di diametro, ma se vorrete anche fare la griglia di striscioline vi consiglio di raddoppiare le dosi. La pasta che vi avanzerà può essere utilizzata per dei biscotti, oppure può essere stesa su della carta forno, arrotolata su se stessa e congelata. Si conserverà per almeno due mesi.

 

Questa ricetta è presente nel magazine Cucinare Bene di Febbario.

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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