Un pò strano questo nome…sticky toffe pudding…altro non è che un dolce con i datteri! Lo sticky toffee pudding è un dolce tipico britannico che consiste in un impasto umido, arricchito dai datteri frullati e accompagnato da una salsa al caramello. E’ diventato il mio dessert preferito!
Ciambella ai datteri – Sticky toffee pudding
Per la ciambella:
- 250 gr datteri
- una tazza d’acqua
- un cucchiaino di bicarbonato
- 75 gr burro
- 2 uova medie
- 160 gr farina 00
- 120 gr zucchero di canna integrale
- una manciata di noci (io ho usato le noci pecan, ma vanno bene anche le noci europee)
- essenza di vaniglia
- una bustina di lievito per dolci
Per la salsa al caramello:
- 60 gr burro
- 60 gr zucchero di canna
- 200 ml panna
Procedimento per la ciambella
- Snocciolate i datteri qualora non lo siano
- Versate l’acqua in un pentolino, unire i datteri e il bicarbonato e portare a bollore. Lasciare cuocere per circa 1-2 minuti.
- Scolare i datteri e frullateli
- In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna, aggiungere il burro morbido
- Unire i datteri frullati e l’essenza di vaniglia
- Mescolare la farina con il lievito per dolci
- Versare a più riprese le polveri al composto di uova
- Aggiungere le noci spezzettate
- Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, preriscaldare il forno a 160°
- Rovesciare l’impasto nello stampo ed infornare.
- Lasciare cuocere per circa 30-40 minuti, ma comunque fate la prova stecchino (quando se ne uscirà pulito la torta è cotta).
- Fate freddare la torta
Procedimento per la salsa al caramello
- Versare in un pentolino la panna e lo zucchero di canna, fate sciogliere quest’ultimo a fuoco basso
- Cuocete la salsa per circa 10 minuti, aggiungete il burro
- Una volta sciolto il burro mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti
- Fate andare per circa 20- 30 minuti a fuoco basso
- Lasciare freddare
Procedimento per completare la ciambella
- Con il dolce ancora nello stampo, praticate dei piccoli fori nel dolce
- Versare la salsa sul pudding, lasciandone un pò da parte
- Sformate il dolce e servite irrorando con la salsa rimanente
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