Ciambella ai datteri -Sticky toffe pudding

Un pò strano questo nome…sticky toffe pudding…altro non è che un dolce con i datteri! Lo sticky toffee pudding è un dolce tipico britannico che consiste in un impasto umido, arricchito dai datteri frullati e accompagnato da una salsa al caramello. E’ diventato il mio dessert preferito!

datteri

Ciambella ai datteri – Sticky toffee pudding

 

Per la ciambella:

  • 250 gr datteri
  • una tazza d’acqua
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 75 gr burro
  • 2 uova medie
  • 160 gr farina 00
  • 120 gr zucchero di canna integrale
  • una manciata di noci (io ho usato le noci pecan, ma vanno bene anche le noci europee)
  • essenza di vaniglia
  • una bustina di lievito per dolci

Per la salsa al caramello:

  • 60 gr burro
  • 60 gr zucchero di canna
  • 200 ml panna

Procedimento per la ciambella

  • Snocciolate i datteri qualora non lo siano
  • Versate l’acqua in un pentolino, unire i datteri e il bicarbonato e portare a bollore. Lasciare cuocere per circa 1-2 minuti.
  • Scolare i datteri e frullateli
  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero di canna, aggiungere il burro morbido
  • Unire i datteri frullati e l’essenza di vaniglia
  • Mescolare la farina con il lievito per dolci
  • Versare a più riprese le polveri al composto di uova
  • Aggiungere le noci spezzettate
  • Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella, preriscaldare il forno a 160°
  • Rovesciare l’impasto nello stampo ed infornare.
  • Lasciare cuocere per circa 30-40 minuti, ma comunque fate la prova stecchino (quando se ne uscirà pulito la torta è cotta).
  • Fate freddare la torta

Procedimento per la salsa al caramello

  • Versare in un pentolino la panna e lo zucchero di canna, fate sciogliere quest’ultimo a fuoco basso
  • Cuocete la salsa per circa 10 minuti, aggiungete il burro
  • Una volta sciolto il burro mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti
  • Fate andare per circa 20- 30 minuti a fuoco basso
  • Lasciare freddare

Procedimento per completare la ciambella

  • Con il dolce ancora nello stampo, praticate dei piccoli fori nel dolce
  • Versare la salsa sul pudding, lasciandone un pò da parte
  • Sformate il dolce e servite irrorando con la salsa rimanente

 

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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