Caciuni di Cingoli

I caciuni di di Cingoli sono dei dolcetti tipici  della città di Cingoli, comune dell’entroterra maceratese, e consistono in una sorta di raviolo dolce ripieno di pecorino ed insaporito con la buccia di limone. Sono la versione con pecorino dei piconi o calcioni che invece utilizzano come ripieno la ricotta.

I caciuni sono dolci tradizionali che si preparavano sotto le feste natalizie, ma adesso ho constatato che molte gastronomie li ripropongono anche durante tutto l’anno.

Vuoi la grande varietà di cibo industriale presente nei supermercati, vuoi la mancanza di tempo o di voglia di riportare in auge tante vecchie ricette che hanno fatto parte della nostra cultura culinaria stanno portando alla scomparsa di tante specialità gastronomiche, che invece meriterebbero essere tramandate alle nuove generazioni.

caciuni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 220 g Farina 00
  • 50 g Burro freddo
  • 80 g Zucchero semolato
  • 2 Uova medie ((100gr))
  • Buccia di limone grattugiata

Per il ripieno

  • 100 g Pecorino (meglio se dolce)
  • 35 g Zucchero
  • 1 Uovo (piccolo)
  • Buccia di limone grattugiata

Preparazione

  1. In una ciotola pesare la farina e lo zucchero, unire il burro freddo a pezzetti. Lavate il limone, asciugatelo e con una microplane grattugiatene sono la parte gialla (la parte bianca risulterebbe amara). Aggiungete la buccia alle polveri, quindi amalgamate il burro con la punta delle dita fino a formare delle briciole. Rompete l’uovo e unitelo al composto, lavorate la pasta fino a farla diventare omogenea, formate un panetto e ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti circa.

    Nel frattempo preparate il ripieno: in un recipiente versate il pecorino, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Aggiungete l’uovo e mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto denso.

    Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di 3-4 mm, ricavate dei dischi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro, quindi richiudete a mezzaluna, sigillando i bordi con la forchetta.

    Accendete il forno a 175° e fatelo arrivate a temperatura, infornate i caciuni e lasciateli cuocere per circa 30 minuti o finchè non risultano dorati.

    Sfornate i caciuni una volta cotti e lasciateli freddare freddare sopra una griglia, quindi spolverateli di zucchero a velo prima di servirli.

     

     

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Pubblicato da tania

Ciao mi chiamo Tania e vengo da Recanati. La mia vita è composta da tante passioni, ma quella che mi porto dietro da bambina è la cucina, i sapori e i profumi del cibo.

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