Zuccotto di frutta – dolce senza cottura facile e veloce

ZUCCOTTO DI FRUTTA – DOLCE SENZA COTTURA FACILE E VELOCE. Oggi prepariamo insieme un dessert estremamente facile e veloce. Un bellissimo zuccotto di frutta, farcito con panna e mascarpone, fragole, ananas e lamponi… non sono golosissimo ma anche molto bello da presentare a tavola! Possiamo prepararlo per un compleanno, come dolce della domenica o per festeggiare la Pasqua, ormai alle porte! Vediamo insieme il procedimento:

Zuccotto di frutta – dolce senza cottura facile e veloce

INGREDIENTI:

  • 250 gr di mascarpone
  • 1 confezione circa di savoiardi
  • 250 gr di panna fresca per dolci
  • 1 vaschetta di fragole
  • 1 lattina di ananas a fette (+ il succo di conservazione per la bagna)

Per la bagna: Alchermes q.b. + il succo di conservazione dell’ananas in scatola

Per la decorazione:

  • 1 confezione di lamponi (circa 125 gr)
  • 100 gr di panna da montare

Occorrente: Per questo dolce ho utilizzato uno stampo per preparare il Parrozzo, potete usare sia stampi in alluminio che in silicone, basta che abbiano una forma sferica 🙂

PREPARAZIONE:

Per prima mettete a scolare l’ananas e poi tamponate con carta assorbente (mi raccomando conservate il succo per la bagna). Lavate le fragole e tagliatele a fettine. Poi lavate delicatamente i lamponi a fateli asciugare sempre su carta da cucina. Preparate ora la bagna mettendo in una ciotola il succo di conservazione dell’ananas e un po’ di Alchermes (se preferite potete usare in alternativa all’Alchermes un succo di frutta a scelta). Rivestite completamente lo stampo a forma sferica con la pellicola trasparente per alimenti. Prendete i savoiardi e bagnateli senza esagerare nel succo, sistemateli prima sul fondo dello stampo e poi rivestite tutt’intorno mettendoli in piedi. In una ciotola montate la panna con le fruste elettriche, appena comincia a montare aggiungete il mascarpone e lavorate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Ora versate qualche cucchiaio di panna e mascarpone sul fondo, sopra ai savoiardi. Sopra decorate con le fragole e l’ananas tagliati a pezzetti. Sovrapponete un altro strato di savoiardi prima passati nella bagna. Di nuovo aggiungete la panna, poi la frutta e così via fino a terminare gli ingredienti. Ricoprite il tutto con i savoiardi sempre bagnati prima nel succo.

Coprite il tutto con la pellicola per alimenti e mettete in frigo almeno per 6 ore, meglio se tutta la notte. Un’ora prima di servire riprendete il dolce e con delicatezza rovesciatelo direttamente su un piatto da portata, eliminate lo stampo e la pellicola, sempre con delicatezza. Montate circa 100 gr di panna e decorate tutta la superficie usando una sac a poche. Sopra sistemate i lamponi (io ho scelto di usarli per la decorazione ma se preferite potete usarli per farcire l’interno dello zuccotto insieme a fragole e ananas). Et voilà, il vostro delizioso zuccotto di frutta è pronto per stupire i vostri invitati 🙂 Alla prossima ricetta!

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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