Oggi prepariamo insieme una torta semplice e facilissima, a base di carote e mandorle, ricoperta con una delicata e golosissima glassa al limone e decorata con codette colorate… Così decorata si presta perfettamente per essere servita come torta di Pasqua ma possiamo tranquillamente prepararla tutto l’anno essendo utilizzati ingredienti che si trovano sempre nei supermercati 😉 Vediamo insieme il procedimento;
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: circa 45-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 10 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la torta
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130 g Farina integrale
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130 g Farina 00
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180 g Zucchero
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3 Uova (grandi)
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80 g Olio di semi di mais
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250 g Carote (grattugiate)
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50 g Mandorle (tritate)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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2-3 gocce Aroma alla mandorla
Per la glassa al limone
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130-150 g Zucchero a velo
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q.b. Succo di limone
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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Per prima cosa lavate bene ed eliminate la buccia alle carote. Grattugiatele finemente e lasciatele riposare in un colino a maglie strette per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate le mandorle e mettete da parte (ho preferito usare mandorle sgusciate senza eliminare la buccia, per un sapore più intenso ma potete anche comprarle già pelate).
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In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo (in frigo avevo una confezione di uova taglia L, se avete uova taglia media potete usarne 4). Unite ora l’olio e qualche goccia di aroma alla mandorla e continuate a lavorare.
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Incorporate poi, un pò alla volta, i due tipi di farina e il lievito per dolci e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo (se non avete la farina integrale potete usare tutta farina 00 per un totale di 260 gr). Aggiungete per finire le mandorle tritate e tutte le carote grattugiate e mescolate per bene con una spatola.
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Versate tutto il composto in una tortiera da 24-26 cm rivestita con carta forno, fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 45-50 minuti (il tempo varia a seconda del forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarla). Una volta pronta sfornate e fate raffreddare del tutto prima di toglierla dallo stampo.
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Nel frattempo che la torta raffredda preparate la glassa. In una ciotola versate lo zucchero a velo, tutto insieme, aggiungete il succo di limone, poco alla volta e contemporaneamente mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se vi piace una glassa corposa dovete usare poco limone, viceversa se preferite una glassa più fluida occorre più limone, l’importante è fare questa operazione aggiungendo il succo di limone poco alla volta. Se la vostra glassa dovesse risultare troppo liquida niente paura, basterà aggiungere altro zucchero a velo!
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Una volta che la torta è ormai fredda toglietela dallo stampo, versate sopra tutta la glassa e con una spatola livellatela sulla superficie facendola colare anche sui lati. Per finire decorate con le codette colorate. Et voilà, la vostra bellissima e golosissima torta di Pasqua è pronta per stupire amici e parenti!! Alla prossima ricetta e buona Pasqua a tutti!
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