Torta cacao e pinoli solo albumi (senza burro né latte)

TORTA CACAO E PINOLI SOLO ALBUMI (SENZA BURRO NÉ LATTE). Questa Torta cacao e pinoli preparata con soli albumi è sofficissima e leggera. Perfetta non solo per una sana e golosa colazione ma anche per merenda o semplicemente quando abbiamo un attacco improvviso di dolcezza!! In più è senza burro né latte… meglio di così!!! Vediamo insieme il procedimento facile e veloce per prepararla:

torta cacao e poinoli

Torta cacao e pinoli solo albumi (senza burro né latte)

INGREDIENTI:

  • 4 albumi di uova medie rigorosamente a temperatura ambiente
  • 170 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 160 gr di zucchero
  • 90 gr di olio di semi di mais
  • 150 gr di acqua
  • 40 gr di pinoli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • qualche goccia di limone per montare gli albumi
  • zucchero a velo q.b.

Importante:

Per la riuscita di questa torta gli albumi devono essere rigorosamente a temperatura ambiente. Le fruste che utilizzerete per montare i due composti devono essere accuratamente lavate e asciugate ogni volte che saranno utilizzate. Gli albumi non devono contenere alcuna traccia di tuorli.

PREPARAZIONE:

In una ciotola versate l’olio e l’acqua. Aggiungete poi la farina e il cacao precedentemente setacciati, lo zucchero e il lievito per dolci e mescolate con una frusta o un mestolo. Otterrete un composto abbastanza denso. Ora passate a montare gli albumi a neve. Lavate le fruste prima di usarle e asciugatele. In una ciotola versate gli albumi e aggiungete qualche goccia di limone (niente sale, posso dire dopo i vari esperimenti che il sale finisce per smontare gli albumi, il limone invece li monta alla perfezione!). Montate a neve ben ferma gli albumi e poi incorporateli un po’ alla volta al composto precedentemente ottenuto, mescolando dal basso verso l’alto senza farli smontare. Foderate con carta forno una teglia, versate tutto il composto all’interno, sopra sistemate i pinoli e fate cuocere per circa 50 minuti a 170-180° modalità statica (il tempo varia a seconda del forno utilizzato, fate la prova stecchino). Una volta pronta sfornate, fate intiepidire e poi togliete dallo stampo. Servite con una bella spolverata di zucchero a velo. Et voilà, la vostra Torta cacao e pinoli solo albumi è pronta per essere gustata! Buon appetito 🙂

P.s. con i tuorli delle uova potete realizzare tanti tipi di creme e, perchè no, usarle per farcire questa torta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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