Torta al limone con crema all’acqua mirtilli e ribes rossi

Oggi vi voglio coccolare con una torta speciale, soffice e leggera. Una torta al limone farcita con una delicatissima crema di limone all’acqua e mirtilli freschi, decorata con ribes rossi. La base è realizzata senza burro e la crema di limone solo con acqua, niente latte, perfetta per chi è intollerante. Facile e veloce da preparare, adatta ad ogni occasione, anche per una festa di compleanno 😉 Vediamo insieme il procedimento:

torta al limone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    circa 20 minuti
  • Cottura:
    50-60 minuti
  • Porzioni:
    circa 10
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la crema di limone all’acqua

  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 170 g Zucchero
  • 1 Succo di limone (circa 60 gr)
  • 1 Scorza di limone
  • 35 g Fecola di patate
  • 500 g Acqua

Per la torta al limone

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • 4 Uova
  • 180 g Olio di semi
  • 180 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Succo di limone (circa 60 gr)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la farcitura

  • 125 g Mirtilli
  • Ribes rosso (qualche rametto per decorare)
  • q.b. Alchermes (per bagnare la torta)

Preparazione

Preparazione crema

  1. torta al limone

    Sbattete per bene con un frullatore elettrico lo zucchero con l’uovo intero + il tuorlo fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete poi la scorza grattugiata e il succo di 1 limone, la fecola setacciata e continuate a mescolare. Infine aggiungete l’acqua e amalgamate per bene. Versate il composto in una casseruola e mettetela sul fuoco a cuocere fin quando raggiunge il bollore. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare completamente prima di usarla per farcire la torta.

    Per dare un aroma più intenso potete aggiungere anche una fialetta di aroma al limone 🙂

Preparazione torta

  1. Sbattete con un frullatore le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio a filo, il succo e la scorza grattugiata di 1 limone, poi incorporate la farina e la fecola precedentemente setacciate e continuate a lavorare. Infine aggiungete il lievito e mescolate per bene. Versate tutto il composto in una tortiera (cm 22-24) rivestita di carta forno o imburrata e fate cuocere in forno preriscaldato per circa 50 minuti a 170° forno statico (i tempi possono variare a seconda del forno, verificate la cottura con uno stecchino). Sfornate e fate raffreddare.

    Nel frattempo lavate i mirtilli e tamponateli delicatamente con carta assorbente. In una ciotola versate una tazzina di Alchermes e allungatelo con acqua. Potete sostituire l’Alchermes con succo di ananas, mirtilli o bagne per torte a piacere.

    ASSEMBLAGGIO:
    Realizzate tre dischi tagliando la torta con un coltello ben affilato. Disponete la base direttamente su un piato da portata così da essere pronta al momento di servire. Bagnate la base con l’Alchermes e poi farcite con la crema al limone, disponete un po’ di mirtilli tutt’intorno e poi sovrapponete l’altro disco. Bagnate anche questo, farcite con la crema e poi i mirtilli. Sovrapponete l’ultimo strato, spolverizzate la superficie con zucchero a velo e decorate con qualche rametto di ribes. Et voilà, la vostra Torta al limone con crema all’acqua mirtilli e ribes è pronta per essere gustata 😉

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  2. Puoi leggere anche queste ricette per torte golose e facili da realizzare:

    Torta classica di compleanno con crema pasticcera e crema al cioccolato

    Torta con ananas e lamponi

    Torta Nutella e mascarpone

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