Rotolo natalizio crema di nocciole e ganache al cioccolato

rotolo natalizio

ROTOLO NATALIZIO CREMA DI NOCCIOLE E GANACHE AL CIOCCOLATO. Oggi ho deciso di coccolarvi con una ricetta assolutamente semplicissima da preparare e così golosa che crea dipendenza!!! Natale è sempre più vicino e bisogna pensare ad un dolce da portare in tavola e che faccia contenti tutti, grandi e piccini! Questo rotolo natalizio con ganache al cioccolato fondente è quello che ci vuole!! E’ così buono che è impossibile resistere!!! Provare per credere! Vediamo insieme il procedimento:

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Rotolo natalizio crema di nocciole e ganache al cioccolato

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (teglia 33×33):

  • 75 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero di canna o bianco
  • 4 uova
  • 1 fialetta di Rum oppure aromi a piacere
  • qualche goccia di limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA:

  • 200 gr di panna per dolci
  • 200 gr di mascarpone
  • 50 gr di pasta di nocciole Sodano
  • 60 gr di granella di nocciole Sodano

INGREDIENTI PER LA GANACHE:

  • 100 gr di panna per dolci
  • 100 gr di cioccolato fondente

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PREPARAZIONE BASE:
Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole. Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete, un pò alla volta, la farina e il lievito precedentemente setacciati e continuate a lavorare con le fruste fin quando saranno bene amalgamati (non vi preoccupate se il composto sembra troppo compatto, quando unirete gli albumi montati raggiungerà la giusta consistenza). Montate a neve gli albumi con qualche goccia di limone e incorporateli poi al composto precedentemente ottenuto, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non farli smontare. Foderate con carta forno una teglia tipo quella che usate per fare le pizze, la mia è quadrata con misure 33×33. Versate sopra il composto, livellate delicatamente con una spatola e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15-20 minuti. Se durante la cottura la base dovesse gonfiarsi in alcuni punti eccessivamente prendete uno stecchino e delicatamente punzecchiate la zona specifica. Nel frattempo che la base si cuoce preparate la crema per la farcitura. Lavorate il mascarpone con le fruste fino a farlo diventare una crema, aggiungete la.pasta di nocciole Sodano e amalgamate. Ora incorporate anche la panna e amalgamate sempre con le fruste fino ad ottenere una bella crema. Infine incorporate la granella di nocciole Sodano, mescolate e lasciate riposare il tutto in frigorifero. Una volta che la base biscotto è cotta sfornate e fate riposare circa 5 minuti, poi rovesciatela su un piano, staccate delicatamente la carta forno e fate raffreddare una decina di minuti. Ora spalmate su tutta la base la crema ottenuta, aiutandovi con la carta forno arrotolatela facendo attenzione a non spezzarla. Mettete a riposare il rotolo in frigo per circa 3 ore. Preparate ora la vostra ganache. Mettete la panna a scaldare in un pentolino, appena sarà calda aggiungete il cioccolato a pezzetti e fate sciogliere. Versate la crema ottenuta in una ciotola e fate rassodare in frigo per circa 30-40 minuti. Venti minuti prima di servire il vostro dessert tirate fuori la ganache per farla leggermente ammorbidire, con una spatola ricoprite tutto il rotolo. Decorate il vostro rotolo natalizio come più vi piace e portate in tavola, sarà un vero successo! Alla prossima 🙂

Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.

Visitate il loro sito e scoprite tutti i loro prodotti deliziosi 🙂 —-> Azienda Agricola Francesco Sodano

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Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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