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Rotolo di tacchino con frittata cotto in pentola

Oggi prepariamo un gustosissimo secondo piatto ottimo per pranzi domenicali e occasioni speciali. Un bel rotolo di tacchino con frittata cotto in pentola, gustosissimo e perfetto per fare bella figura in tavola! Vediamo insieme il procedimento:

rotolo di tacchino
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,5 kg Petto di tacchino (tagliato a libro)
  • q.b. Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Salvia
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Vino bianco

Per la frittata

  • 3 Uova
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Porri

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frittata. In una ciotola sbattete le uova intere, aggiungete il parmigiano reggiano, un pizzico di sale e pepe e un po’ di prezzemolo fresco tritato. Prendete una padella antiaderente, fate dorare un po’ di porro tagliato finemente in due cucchiai di olio e poi versate all’interno in composto di uova sbattute, Fate cuocere la frittata da un lato fino a farla diventare dorata e poi giratela per farla cuocere sull’altro lato. Una volta pronta lasciate raffreddare.

  2. rotolo di tacchino

    Dal macellaio acquistate il petto di tacchino e fatelo tagliare a libro per poterlo farcire. Stendete il petto di tacchino su un piano e apritelo tutto, salate e sistematela sopra la frittata. Aggiungete qualche ago di rosmarino, 2 foglie di salvia un pizzico di pepe e arrotolate la carne su se stessa fino ad ottenere un rotolo.

  3. Questa operazione è importantissima, dovete arrotolare la carne ben stretta per evitare che durante la cottura si possa aprire. Prendete un rotolo di spago, legate bene sia le estremità che il centro. Prendete una casseruola con fondo spesso, aggiungete 5-6 cucchiai di olio e fate dorare uno spicchio di aglio, mettete il rotolo all’interno e fatelo rosolare su tutti i lati. Sfumate poi con un po’ di vino bianco e fate completamente evaporare. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa 5 minuti. Poi sistemate il coperchio in maniera tale da non aderire ermeticamente alla pentola e far uscire il vapore per far rosolare bene la carne.

  4. Proseguite la cottura per circa un’ora sfumando di tanto in tanto con un goccio di vino allungato con acqua. Il rotolo di tacchino deve rosolare e la carne diventare bella dorata. Il tempo di cottura è indicativo, una volta infilzata la forchetta all’interno se la carne risulta morbida vuol dire che è cotta. Se preferite potete cuocere il rotolo di tacchino in forno, dopo averlo fatto rosolare in pentola.

  5. Una volta cotto prendete il rotolo e sistematelo in un piatto, sopra appoggiate un peso qualsiasi per schiacciarlo e permettere alla farcitura di restare compatta al momento del taglio (questo è un segreto svelato dalla mia mamma!), lasciatelo riposare così per circa un’ora prima di servire. Conservate il sughetto rilasciato in cottura per servirlo in tavola. Potete accompagnare il vostro rotolo di tacchino con una bella teglia di patate al forno! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  6. Cerchi altre ricette di secondi piatti per occasioni particolari? Allora prova a leggere queste:

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    Baccalà in padella con olive e patate

    Rollè di tacchino farcito con salsiccia e carote cotto in padella

Note

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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