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Rotolo all’ananas con crema al limone e granella di mandorle

rotolo all'ananas

ROTOLO ALL’ANANAS CON CREMA AL LIMONE E GRANELLA DI MANDORLE. La festa della Donna è ormai vicina e questo golosissimo Rotolo all’ananas con crema al limone e mandorle è il mio dessert per festeggiare tutte le Donne che mi seguono con affetto. Non basta solo un giorno all’anno per festeggiare una creatura speciale come la Donna… la nostra festa dev’essere ogni giorno… Non smettete mai di lottare per difendere i vostri sogni, i valori in cui credete… Auguri a tutte le Donne speciali che conosco, prima tra tutte la mia adorata Mamma… E ora vediamo insieme il procedimento per realizzare questo delizioso rotolo all’ananas:

Rotolo all’ananas con crema al limone e granella di mandorle

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE:

  • 2 limoni spremuti
  • 3 uova intere
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • buccia grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE CREMA:

Prendete una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica sbattete insieme le uova intere e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Prendete uno dei due limoni, lavatelo per bene sotto l’acqua corrente, asciugatelo e poi grattugiatene la buccia facendo attenzione ad evitare la parte bianca che renderebbe la crema amara. Lavate anche l’altro limone e spremeteli tutti e due, mettete da parte il succo, eliminando la polpa e i semini. Sciogliete il burro a bagno maria in una casseruola capiente. Quando si sarà sciolto versate all’interno della casseruola tutto il composto di uova appena montato, aggiungete anche il succo e la buccia di limone grattugiata, e con l’aiuto di una frusta da cucina cominciate a mescolare fin quando la crema si addensa. Appena raggiunge il bollore togliete immediatamente la crema dal fuoco e fatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

INGREDIENTI PER FARCITURA E DECORAZIONE:

  • 60 gr di granella di mandorle
  • 1 confezione di ananas sciroppato + il succo
  • 60 gr di panna da montare

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (teglia 33×33):

  • 75 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero di canna o bianco
  • 4 uova
  • qualche goccia di limone per montare gli albumi

PREPARAZIONE BASE:

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole. Sbattete con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete, un pò alla volta, la farina setacciata e continuate a lavorare con le fruste fin quando sarà bene amalgamata (non vi preoccupate se il composto sembra troppo compatto, quando unirete gli albumi montati raggiungerà la giusta consistenza). Montate a neve gli albumi con qualche goccia di limone e incorporateli poi al composto precedentemente ottenuto, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non farli smontare. Foderate con carta forno una teglia tipo quella che usate per fare le pizze, la mia è quadrata con misure 33×33. Versate sopra il composto, livellate delicatamente con una spatola e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. Se durante la cottura la base dovesse eccessivamente gonfiarsi in alcuni punti prendete uno stecchino e delicatamente punzecchiate la zona specifica. Mi raccomando, non fate cuocere troppo la pasta biscotto altrimenti rischiate che si rompe quando è ora di arrotolarla. Una volta pronta sfornate e fate riposare circa 5 minuti, poi rovesciatela su un piano, staccate delicatamente la carta forno e arrotolate su se stessa la base aiutandovi con un canovaccio e lasciate riposare 5-10 minuti. Mentre il rotolo riposa prendete le fette di ananas e fatele asciugare bene su carta assorbente, mettete da parte il succo per la bagna. Trascorso il tempo di riposo riprendete la base, srotolate delicatamente e bagnatela un po’ del succo di ananas. Spalmate sopra la crema al limone, livellando per bene, cercate di lasciare il bordo tutt’intorno libero così da poterlo avvolgere meglio. Aggiungete poi 5 fette di ananas tagliate a pezzetti piccoli e metà granella di mandorle. Ora arrotolate la base su se stessa, facendo attenzione a non spezzarla. Di nuovo spennellate la superficie con un po’ di succo di ananas, avvolgete il rotolo in un foglio di carta forno e mettetelo a riposare in frigo per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte). Poco prima di servire riprendete il rotolo, togliete la carta forno e sistematelo su un piatto da portata. Montate la panna e ricoprite la superficie. Sopra decorate a piacere con le fettine di ananas rimaste e un po’ di granella di mandorle. Et voilà, il vostro bel rotolo all’ananas e crema al limone è pronto per essere gustato! Alla prossima ricetta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

2 Risposte a “Rotolo all’ananas con crema al limone e granella di mandorle”

  1. troppo buone le tue ricette.. e tu sei troppo brava davvero… questo dolce lo proverò e ti farò sapere

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