Risotto radicchio e salsiccia primo piatto facile e veloce

risotto radicchio

Oggi ci coccoliamo con un ricetta super facile e veloce, un primo piatto economico ma molto gustoso che possiamo preparare anche durante le feste natalizie. Un bel risotto radicchio e salsiccia, saporito e ricco di gusto! Vediamo insieme il procedimento:

risotto radicchio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il brodo vegetale

  • 2 Patate
  • 1 Finocchi
  • 1 Sedano
  • mezza Cipolle
  • 1 Carote
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 2 l Acqua

Per il risotto

  • 180 g Riso
  • 3-4 foglie Radicchio
  • 2 Salsiccia
  • q.b. Porri
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • Burro (1 noce)
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua, per circa un paio d’ore, tutte le verdure sopra descritte che avrete precedentemente sbucciato, lavato per bene e tagliato a pezzi. Aggiungete un po’ di sale, erbe aromatiche e olio d’oliva e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco medio-basso. Una volta pronto eliminate tutte le verdure aiutandovi con un colino. Se decidete di preparare il brodo la sera prima conservatelo in frigo e riscaldatelo poco prima di cominciare la preparazione del risotto.

  2. Prendete una padellina, mettete a soffriggere la cipolla precedentemente grattugiata, aggiungete le salsicce tagliate a cubetti e fate cuocere. Nel frattempo prendete il radicchio, eliminate le foglie esterne più rovinate, prendetene 3-4 e lavatele per bene sotto acqua corrente, eliminando eventuali residui di terriccio.

  3. Asciugate le foglie molto bene e poi tagliatele a julienne. Tagliate il porro a fettine sottili, prendete una padella antiaderente, aggiungete un po’ di olio e fate dorare il porro. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare un paio di minuti.

  4. Sfumate con un po’ di vino bianco e quando è evaporato aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale precedentemente preparato. Incorporate anche il radicchio tagliato a listarelle lasciandone un po’ da parte per la fine.

  5. Aggiustate di sale e proseguite lentamente la cottura a fiamma dolce. Se necessario durante la cottura aggiungete, un po’ alla volta, del brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la salsiccia già cotta e 5 minuti prima del termine aggiungete anche il resto del radicchio che rimarrà in questa maniera leggermente croccante e renderà il vostro risotto ancora più gustoso.

  6. Una volta che il riso è pronto spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate per bene. Servite ben caldo decorando i vostri piatti con foglie di radicchio. Buon appetito e alla prossima ricetta!

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...