Oggi ci coccoliamo con un ricetta super facile e veloce, un primo piatto economico ma molto gustoso che possiamo preparare anche durante le feste natalizie. Un bel risotto radicchio e salsiccia, saporito e ricco di gusto! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il brodo vegetale
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2 Patate
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1 Finocchi
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1 Sedano
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mezza Cipolle
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1 Carote
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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2 l Acqua
Per il risotto
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180 g Riso
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3-4 foglie Radicchio
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2 Salsiccia
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q.b. Porri
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q.b. Vino bianco
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q.b. Cipolle
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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Burro (1 noce)
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per prima cosa preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua, per circa un paio d’ore, tutte le verdure sopra descritte che avrete precedentemente sbucciato, lavato per bene e tagliato a pezzi. Aggiungete un po’ di sale, erbe aromatiche e olio d’oliva e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco medio-basso. Una volta pronto eliminate tutte le verdure aiutandovi con un colino. Se decidete di preparare il brodo la sera prima conservatelo in frigo e riscaldatelo poco prima di cominciare la preparazione del risotto.
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Prendete una padellina, mettete a soffriggere la cipolla precedentemente grattugiata, aggiungete le salsicce tagliate a cubetti e fate cuocere. Nel frattempo prendete il radicchio, eliminate le foglie esterne più rovinate, prendetene 3-4 e lavatele per bene sotto acqua corrente, eliminando eventuali residui di terriccio.
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Asciugate le foglie molto bene e poi tagliatele a julienne. Tagliate il porro a fettine sottili, prendete una padella antiaderente, aggiungete un po’ di olio e fate dorare il porro. Aggiungete poi il riso e fatelo tostare un paio di minuti.
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Sfumate con un po’ di vino bianco e quando è evaporato aggiungete un po’ alla volta il brodo vegetale precedentemente preparato. Incorporate anche il radicchio tagliato a listarelle lasciandone un po’ da parte per la fine.
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Aggiustate di sale e proseguite lentamente la cottura a fiamma dolce. Se necessario durante la cottura aggiungete, un po’ alla volta, del brodo vegetale. A metà cottura aggiungete la salsiccia già cotta e 5 minuti prima del termine aggiungete anche il resto del radicchio che rimarrà in questa maniera leggermente croccante e renderà il vostro risotto ancora più gustoso.
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Una volta che il riso è pronto spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, parmigiano reggiano grattugiato e amalgamate per bene. Servite ben caldo decorando i vostri piatti con foglie di radicchio. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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