Polpette con ricotta e prosciutto cotto ricetta veloce

polpette con ricotta

Rieccomi qui con una nuova ricettina facile facile! Oggi prepariamo insieme le polpette con ricotta e prosciutto cotto. Una ricetta veloce economica e tanto gustosa, perfetta per grandi e piccini! Le polpette di ricotta e prosciutto cotto possono essere cotte in padella fritte o al forno. Solitamente prediligo sempre la cottura in padella con poco olio d’oliva oppure al forno. Questa volta per fare uno strappo alla regola mi sono concessa una frittura! Le polpette con ricotta e prosciutto cotto sono croccanti fuori e morbide all’interno. Ottime da gustare sia calde che fredde. Perfetta non solo per una cena ma anche da servire durante aperitivi e buffet. Possiamo arricchire le polpette con ricotta aggiungendo del formaggio che renderà il suo interno filante! Se amate le polpette non perdetevi queste con salmone e zucchine oppure quelle di melanzane e provola affumicata, oppure le Crocchette di ricotta e spinaci con formaggio filante.

polpette con ricotta e prosciutto cotto
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gricotta (asciutta e sgocciolata)
  • 120 gprosciutto cotto
  • q.b.scorza di limone
  • 1uovo (medio intero)
  • q.b.pangrattato (circa 60 grammi )
  • q.b.scorza di limone
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

polpette con ricotta
  1. Prima di preparare le polpette voglio darvi un consiglio, semplice ma prezioso!

  2. Quando preparate un piatto, che sia dolce o salato, a base di ricotta, ricordate che dev’essere ASCIUTTA.

  3. Scegliete quindi preferibilmente ricotta fresca da banco che non sia troppo sierosa.

  4. Potete mettere la ricotta in un setaccio un paio di ore prima, o tutta la notte e il giorno dopo preparare le polpette.

  5. Prendete una ciotola, inserite all’interno la ricotta e il parmigiano reggiano grattugiato.

  6. Tagliuzzate finemente le fette di prosciutto cotto (se preferite potete usare quello a dadini) e unitelo alla ricotta.

  7. Unite un uovo intero, condite con sale e pepe e aromatizzate con la scorza di mezzo limone.

  8. Mescolate gli ingredienti con un mestolo. Per finire incorporate, un po’ alla volta il pangrattato.

  9. Amalgamate tutti gli ingredienti tra loro e solo se necessario aggiungete altro pangrattato.

  10. La quantità di pangrattato può variare in base a quanto la ricotta è ben asciutta.

  11. Dovrete ottenere una consistenza morbida ma abbastanza asciutta per poter formare le polpette.

  12. Successivamente prelevate un po’ di impasto e formate le polpette.

  13. Successivamente passate tutte le polpette nel pangrattato che per praticità potete mettere in una busta per alimenti.

  14. A questo punto se volete friggere le polpette come ho fatto io prendete una casseruola e versate all’interno abbondante olio di semi.

  15. Controllate la temperatura dell’olio. Se avete il termometro la temperatura giusta è 170° altrimenti immergete un pezzetto di pane nell’olio, se sfrigola vuol dire che è pronto.

  16. Solo a questo punto immergete le polpette di ricotta (un po’ alla volta) nell’olio bollente e fatele friggere girandole su tutti i lati.

  17. Quando saranno diventate belle dorate scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.

  18. Una volta pronte servite e gustate le vostre polpette con ricotta e prosciutto cotto con un contorno di verdure.

  19. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, tornate presto a trovarmi!

    Ricetta a Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...