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Pesche dolci con Nutella e mascarpone golosissime!

Se c’è una crema alla quale non riesco proprio a resistere è quella che nasce dall’unione di due ingredienti che mi piacciono proprio tanto, Nutella e mascarpone… E mi piace ancora di più il fatto che in meno di 5 minuti è pronta!! E visto il successo che hanno avuto le Pesche dolci con crema al limone ho avuto a gran voce la richiesta di un bis con una variante, appunto Nutella e mascarpone. Potevo non accontentare la mia family?!! Mi sono rimessa di nuovo all’opera e ho sfornato queste super golosissime e irresistibili Pesche dolci con Nutella e mascarpone… Provatele, sono strepitose!

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pesche dolci con nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 25 pesche grandi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 00 (circa 750 grammi)
  • 4Uova (medie intere)
  • 300 gZucchero
  • 100 gBurro (ammorbidito)
  • 140 glatte
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone

Per la farcitura

  • 500 gMascarpone
  • Nutella (1 vasetto)

Per la decorazione

  • q.b.Alchermes
  • q.b.Zucchero

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Con le dosi sopra descritte otterrete circa 25 pesche piuttosto grandi. Io ho pesato ogni singola pallina di frolla prima della cottura scegliendo un peso di 30 grammi ciascuna. In cottura poi sono lievitate e sono diventate belle cicciotte! Se volete realizzarle più piccole vi consiglio di dimezzare TUTTI gli ingredienti sopra descritti e di dare ad ogni pallina un peso massimo di 15-20 grammi così una volta cotta non saranno troppo grandi.

  2. Togliete il burro dal frigo almeno 2 ore prima e tagliatelo a pezzetti così si ammorbidisce prima. Prendete una ciotola grande e versate solo 600 grammi di farina e la bustina di lievito per dolci e mescolate (se decidete di dimezzare la dose ovviamente calcolate bene le quantità di tutti gli ingredienti).

  3. Formate una fontana aiutandovi con un mestolo. Al centro rompete le uova intere, aggiungete lo zucchero, il latte e la scorza grattugiata di un limone possibilmente biologico. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti con un forchetta.

  4. Appena vedete che la farina cominciate ad assorbire i liquidi aggiungete anche il burro ormai ammorbidito e amalgamate sempre usando una forchetta così l’impasto non si appiccicherà alle vostre mani.

  5. A questo punto se il composto risulta ancora troppo appiccicoso dovrete aggiungere, però un po’ alla volta, la farina che avevate lasciato da parte, circa 150-170 grammi, dipende da come la farina riesce ad assorbire i liquidi.

  6. Quindi unite poco a poco altra farina da quella rimasta amalgamando sempre con un forchetta e poi con le mani. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo che non si appiccica. Quando avrete raggiunto la giusta consistenza non aggiungete più farina anche se è avanzata.

  7. A questo punto rovesciate tutto sulla spianatoia, lavorate giusto qualche minuto per permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene tra loro, formate un panetto omogeneo e fate riposare 15-20 a temperatura ambiente.

  8. Trascorso il tempo di riposo formate le vostre pesche. Prelevate delle piccole porzioni dall’impasto e facendole roteare sui palmi delle mani formate tante palline di uguale peso. Per essere precisi e realizzare delle pesche tutte uguali vi consiglio di pesarle, ognuna massimo 20 grammi per evitare che diventino troppo grandi.

  9. Man mano che formate le palline disponetele su una leccarda ricoperta di carta forno lasciando un po’ di spazio tra una e l’altra e schiacciandole leggermente sulla superficie per appiattirle. Fate cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi. Poi sfornate e lasciate intiepidire su una gratella.

  10. Una volta che i biscotti saranno diventati tiepidi con un coltello dalla punta affilata, facendo molta attenzione a non romperli, scavate al centro di ogni biscotto un buco e poi con un cucchiaino svuotatelo senza spingere troppo sul fondo altrimenti potrebbe rompersi.

  11. Preparate ora la farcia. In una ciotola mettete il mascarpone e lavoratelo a crema con una frusta da cucina. Fate sciogliere la Nutella a bagno maria (mettete il barattolo in un pentolino con dell’acqua e fate sciogliere a fiamma bassissima.

  12. Una volta che la Nutella è praticamente fusa incorporatela al mascarpone e mescolate velocemente con una frusta da cucina fino ad ottenere una crema irresistibile. Per la quantità di Nutella da usare ovviamente regolatevi ad occhio, 4 cucchiai dovrebbero bastare 😉

  13. Riprendete i biscotti. Una volta che avrete realizzato il foro all’interno di ognuno farcite ogni buco con la crema di Nutella e mascarpone, aiutandovi con una sac a poche o un cucchiaino. Mi raccomando siate generosi con il ripieno 😉 Poi accoppiate due biscotti per volta formando una pesca.

  14. Prendete una ciotola e versate all’interno un po’ di Alchermes, diluito con un po’ di acqua. Immergete ogni coppia di pesche e bagnatela per bene su tutti i lati. Questa operazione è davvero fondamentale per ottenere delle pesche perfette e golosissime.

  15. Dovete bagnare le pesche per bene altrimenti all’interno saranno troppo asciutte mentre devono essere belle morbide. Per regolarvi toccate le pesche e se non sono morbide continuate a tenerle a bagno girandole su tutti i lati.

  16. Dopo averle passate nell’Alchermes passatele anche nello zucchero. Disponete le pesche decorate su un bel piatto da portata e continuate fino a terminarle tutte. Se volete potete metterle nei pirottini di carta.

  17. Le vostre super golosissime Pesche dolci con Nutella e mascarpone sono pronte per fare la felicità di grandi e piccini… buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ringrazio Cristina per avermi donato la ricetta della sua mamma Emma – tutti i diritti riconosciuti

    Foto Gabry – tutti i diritti riservati ©

  18. Consigli:

    Una volta pronte se le consumate in giornata lasciate le pesche dolci a temperatura ambiente per evitare che la crema possa indurire in frigo. Conservatele successivamente in frigo e lasciatele a temperatura ambiente circa 30 minuti prima di portarle in tavola.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...