Pennette al gorgonzola con zucca e prosciutto cotto

pennette al gorgonzola

Vi ho mai detto che adoro la pasta al gorgonzola?! Ebbene si, e oggi vi propongo una ricetta semplicissima e ricca di gusto! Pennette al gorgonzola con zucca e prosciutto cotto, cremosissime… un primo piatto semplice e delizioso! Vediamo insieme il procedimento:

pennette al gorgonzola
  • Preparazione: circa 10 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 360 g Pasta (formato a piacere)
  • 300 g Gorgonzola (dolce)
  • 300 g Zucca gialla
  • 100 g Prosciutto cotto
  • mezzo bicchieri Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Cipolle
  • q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite la zucca, eliminate la buccia e tagliatela a dadini (io per fare prima ho preso al supermercato la zucca gialla già tagliata a cubetti e poi l’ho nuovamente tagliata a pezzetti piccoli per cuocerla prima). Prendete una padella antiaderente e fate soffriggere un po’ di cipolla tagliata finemente in un po’ di olio. Aggiungete la zucca, un rametto piccolo di rosmarino e fate cuocere. Aggiustate di sale, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e proseguite fino a terminare la cottura. In un’altra padella mettete tutto il gorgonzola, aggiungete mezzo bicchiere di latte e fate fondere a fuoco bassissimo e poi unite alla zucca e prosciutto cotto e amalgamate. Nel frattempo lessate la pasta (io ho scelto le pennette ma potete optare per qualsiasi formato). Una volta che la pasta è pronta scolatela direttamente nel condimento, amalgamate, aggiungete un pizzico di pepe se vi piace, parmigiano grattugiato e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e amalgamate a fuoco spento. Et voilà, le vostre deliziose pennette al gorgonzola sono pronte per essere gustate 🙂

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

  2. Cerchi altre ricette per primi piatti facili e gustosi? Allora prova anche queste:

    Risotto alla melagrana light facile e veloce

    Lasagna autunnale con zucca funghi salsiccia e stracchino

    Fusilli cremosi gorgonzola e luganega

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.