Migliaccio al cioccolato

migliaccio al cioccolato

Dopo il successo nella versione classica ho deciso di preparare il migliaccio al cioccolato. Per chi non lo conoscesse il Migliaccio è un dolce tipico campano. Viene preparato soprattutto per festeggiare il Carnevale. Questo dessert non può assolutamente mancare nel giorno del martedì grasso! Tuttavia possiamo prepararlo tutto l’anno perchè gli ingredienti che lo caratterizzano sono semplici e sempre reperibili. E’ un dolce cremosissimo, senza farina e senza lievito. Esiste sia la versione dolce che salata di questo dolce tradizionale. Oggi vi propongo il migliaccio al cioccolato, per veri golosoni! Facilissimo da preparare, dal gusto avvolgente che ti conquista! Vediamo insieme come si prepara!

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionicirca 12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g semolino (detto anche semola di grano duro, NON SEMOLA RIMACINATA)
4 uova (medie intere)
350 g ricotta vaccina (ben scolata)
180 g cioccolato fondente
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
500 g latte intero
500 g acqua
260 g zucchero
1 scorza d’arancia
40 g burro
1 pizzico sale
q.b. cacao amaro in polvere (o zucchero a velo per decorare)

Strumenti

Passaggi

migliaccio al cioccolato

Preparazione migliaccio al cioccolato

Mettere sul fuoco una casseruola e versare all’interno il latte intero e l’acqua.

Aggiungere un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia (possibilmente biologica e ben lavata).

Aggiungere anche il burro e, a fuoco medio, far sciogliere tutto mescolando con un mestolo.

Appena la crema di semolino si addensa spegnere il gas, versare in una ciotola e far intiepidire.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e tenere da parte.

Rompere in una ciotola 4 uova medie intere e unire lo zucchero.

Montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unire al composto di uova la ricotta e un cucchiaio di cacao amaro in polvere.

Aggiungere anche il cioccolato fuso ma non bollente e amalgamare con le fruste.

Per la riuscita di questo dolce la ricotta dev’essere ben asciutta.

Se necessario lasciar riposare in un colino tutta la notte per perdere il suo siero.

Per finire aggiungere un po’ alla volta, il semolino che nel frattempo si sarà rappreso.

Montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare l’impasto in una tortiera da 24 cm (non più piccola), imburrata e infarinata.

Fate cuocere in forno PRERISCALDATO, a 180° modalità STATICA, per circa un’ora.

Trascorsi i 50 minuti fare una verifica, se la superficie è soda con uno stuzzicadenti verificate anche l’interno.

I tempi di cottura sono sempre condizionati dal forno e dalle dimensioni della teglia.

Superata la prova stecchino sfornare il migliaccio al cioccolato e far raffreddare.

Solo una volta freddo togliere dallo stampo e sistemare su un piatto da portata.

Decorare il migliaccio al cioccolato con del cacao amaro in polvero o con zucchero a velo.

Spero che questa ricetta ti sia piaciuta! Buon appetito e torna presto a trovarmi!

4,6 / 5
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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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