Lasagna gamberetti e piselli con mozzarella e besciamella

lasagna gamberetti e piselli

LASAGNA GAMBERETTI E PISELLI CON MOZZARELLA E BESCIAMELLA. Oggi vi propongo un primo piatto facile e veloce, perfetto per chi ha poco tempo per stare in cucina ma non rinuncia a preparare ricette sfiziose. Una lasagna delicatissima e molto gustosa con gamberetti, piselli mozzarella e besciamella fatta in casa… che bontà! Vediamo insieme il procedimento:

Lasagna gamberetti piselli

Lasagna gamberetti e piselli con mozzarella e besciamella

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 250 gr di sfoglie fresche all’uovo per lasagne
  • besciamella fatta in casa (vedi sotto ingredienti e procedimento)
  • 500 gr di gamberetti freschi già sgusciati
  • 250 gr di piselli (surgelati o cotti al vapore)
  • 2 mozzarelle

INGREDIENTI BESCIAMELLA FATTA IN CASA:

  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 500 gr di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata e pepe q.b.

PREPARAZIONE BESCIAMELLA:

Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un pò alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena sfiora il bollore spegnere subito e allontanare dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.

N.b.:
La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare un besciamelle piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

Dopo aver preparato la besciamella prendete i gamberetti freschi già sgusciati e fateli cuocere in padella con un po’ di olio e un po’ di cipolla grattugiata.

Ora prendete le sfoglie già pronte e, anche se sulla confezione vi dice di cuocere tutto insieme non ve lo consiglio! Vengono troppo asciutte, quindi meglio lessarle prima per un paio di minuti in acqua bollente e salata, e poi fatele scolare su uno strofinaccio. Se avete preso i piselli in scatola cotti al vapore vi basterà aprire il barattolo, scolare bene il liquido di conservazione e mettere in una ciotola! se invece avete quelli surgelati prendete una pentola, aggiungete un po’ di olio e la cipolla tagliata e fettine sottili, buttate giù i piselli ancora congelati, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio. Una volta pronti unite insieme gamberetti e piselli. A parte tagliate la mozzarella a tocchetti oppure la potete sfilacciare con le mani, come piace a me 😉

ASSEMBLAGGIO:

Con queste dosi vi consiglio di usare pirofile abbastanza piccole, giusto per 4 persone, così avrete una lasagna più alta 🙂 Prendete una pirofila e foderatela con carta forno, stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi sistemate una o due sfoglie a seconda della dimensione della teglia usata, la mia era di cm 28×20.  Poi sopra adagiate un po’ di gamberetti e piselli, una o due manciate di mozzarella e coprite con un po’ di besciamella. Stendete un’altra sfoglia e poi di nuovo gamberetti e piselli, mozzarella e besciamella. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi. Gli ultimi 5 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa. Sfornate e fate leggermente intiepidire e poi gustate questa deliziosa e facilissima Lasagna gamberetti e piselli! Alla prossima ricetta 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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