Lasagna al salmone affumicato con ricotta e mascarpone

lasagna al salmone

Oggi vi voglio coccolare con un primo piatto incredibilmente facile e gustoso, perfetto per pranzi domenicali, occasioni speciali e festività. Una bella lasagna al salmone affumicato con carciofi, ricotta e mascarpone. Non vi dico il profumo appena sfornata! Per non parlare del gusto, da una parte il salmone affumicato e dall’altra la delicatezza della crema di ricotta e mascarpone. Provatela, sarà un vero successo, garantito! Vediamo insieme il procedimento per realizzare questa deliziosa lasagna al salmone 😉

lasagna al salmone
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: 20-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Lasagne all'uovo
  • 500 g Ricotta vaccina
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Salmone affumicato
  • 200 g Carciofi
  • 2 Uova
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 2 Mozzarella
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Per la besciamella

  • 500 Latte
  • 50 Farina
  • 50 Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Ora prendete le sfoglie già pronte e, anche se sulla confezione vi dice di cuocere tutto insieme non ve lo consiglio! Meglio lessarle prima per un paio di minuti in acqua bollente e salata e poi fatele scolare su uno strofinaccio. A parte tagliate la mozzarella a tocchetti oppure la potete sfilacciare con le mani, come piace a me.

  2. ASSEMBLAGGIO:

    Con le dosi descritte vi consiglio di usare pirofile abbastanza piccole, giusto per 4 persone. La mia è di 25×25 cm.

    Prendete una pirofila e foderatela con carta forno, stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi sistemate una o due sfoglie a seconda della dimensione della teglia usata. Farcite con un po’ del ripieno ottenuto, aggiungete una o due manciate di mozzarella, una spolverata di parmigiano grattugiato e coprite con un po’ di besciamella. Stendete un’altra sfoglia e poi di nuovo un po’ di ripieno, mozzarella, parmigiano e besciamella. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato per circa 20-30 minuti a 180°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi. Gli ultimi 5 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa. Sfornate e fate leggermente intiepidire e poi gustate questa deliziosa e facilissima Lasagna al salmone affumicato! Alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Preparazione besciamella

  1. Fate sciogliere il burro a bagno maria. Una volta sciolto spegnete il fuoco e versate all’interno la farina a pioggia (precedentemente setacciata) mescolando continuamente con una frusta da cucina per evitare grumi. Una volta che la farina avrà raggiunto un colore dorato rimettete sul fuoco il pentolino e versate all’interno, un po’ alla volta, il latte freddo, continuando a girare con un mestolo o frusta da cucina. Fate cuocere il tutto a fiamma bassa fin quando avrete ottenuto una crema vellutata. Appena raggiunge la consistenza desiderata spegnete subito e allontanate dal fuoco. Regolare di sale e pepe o noce moscata.

    N.b.:
    La consistenza della besciamella cambia a seconda della quantità di farina e burro. Questa dose è quella utilizzata da sempre da mia madre che ama preparare una besciamella piuttosto fluida e non “pesante”. Se vi piace invece una consistenza più corposa dovete aumentare la dose del burro e della farina.

  2. lasagna al salmone

    Prendete il salmone affumicato e tagliatelo a listarelle. In una ciotola mettete il mascarpone e la ricotta e mescolate bene. Mi raccomando la ricotta deve essere fresca da banco e ben asciutta. Per sicurezza potete metterla a scolare almeno 30 minuti prima per rilasciare il siero. Ora aggiungete alla crema di ricotta e mascarpone 2 uova intere, 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato, il salmone, i carciofi precedentemente cotti e tagliati a tocchetti, aggiustate di sale, un pizzico di pepe, aggiungete un cucchiaio di olio d’oliva e mescolate tutto per bene.

Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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