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Lasagna al ragu di carne con zucchine e funghi champignon

Ecco un’altra ricetta super gustosa che dedico a tutte le “buone forchette”. Così, infatti, mia nonna soprannominava chi amava il buon cibo. Oggi prepariamo insieme questa deliziosa Lasagna al ragu di carne con zucchine e funghi champignon, un ottimo piatto da gustare per il pranzo domenicale, per un’occasione particolare o per feste e ricorrenze. E visto che Natale non è poi così lontano potrebbe essere il primo con cui conquistare i vostri invitati! Vediamo insieme come realizzarla:

lasagna al ragu
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per il ragù

  • 1 kg Carne magra di manzo (macinata 2 volte)
  • 1 Cipolle
  • 2-3 Carote
  • 1 costa Sedano
  • 1 l Passata di pomodoro
  • q.b. Vino bianco
  • 4 Zucchine
  • 400 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva

Ingredienti per la besciamella

  • 1 l Latte intero
  • 100 g Burro
  • 100 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • 2-3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Altri ingredienti

  • Lasagne Sottili all'uovo (circa 2 confezioni)
  • 4 Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

Preparazione ragù

  1. Grattugiate o tagliuzzate cipolla, carote e sedano. Prendete una padella antiaderente bella capiente e fate appassire le verdure con un po’ di olio. Unite la carne macinata e fate rosolare bene. Poi aggiungete un po’ di vino bianco e quando sarà del tutto evaporato incorporate il pomodoro.

  2. Aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere per circa un paio d’ore. Io ho utilizzato la passata di pomodoro fatta in casa, se invece usate quella comprata il tempo necessario per la cottura sarà inferiore.

  3. Ora lavate per bene le zucchine, tagliatele a julienne senza eliminare la buccia. Lavate e pelate anche i funghi e tagliateli a fettine. Fate cuocere le verdure in una padella antiaderente con un po’ di olio, 1 spicchio di aglio e un po’ di cipolla tagliata finemente. Una volta cotti lasciate da parte.

Preparazione besciamella

  1. Prendete una casseruola e fate sciogliere il burro a bagnomaria (ovvero in un pentolino messo all’interno di una pentola più grande contenente acqua) per evitare che si bruci. Una volta sciolto eliminate la pentola con l’acqua e aggiungete in quella con il burro fuso la farina setacciata, allontanate dal fuoco e mescolate velocemente con una frusta in maniera tale che non si formino dei grumi.

  2. Rimettete la casseruola sul fuoco e aggiungete a filo, un po’ alla volta, il latte continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Una volta aggiunto tutto il latte aggiustate di sale e continuate a girare con una frusta, o mestolo, fin quando la besciamella raggiunge la giusta consistenza, come quando preparate la crema. A fine cottura aggiungete 2-3 cucchiai di parmigiano e un po’ di noce moscata, mescolate spegnete il fuoco e fate raffreddare. Potete prepararla anche la sera prima e conservarla in frigo.

  3. lasagna al ragu

Assemblaggio

  1. Prendete una teglia abbastanza grande (potete usare o la classica pirofila oppure la leccarda da forno, bassa e larga. Foderatela con carta forno. Stendete sul fondo un po’ di besciamella e poi coprite con le sfoglie. Sopra adagiate un po’ di ripieno ovvero il ragù di carne le zucchine e i funghi, stendete una bella manciata di mozzarella precedentemente tagliata a  dadini, spolverate con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e coprite con un altro po’ di besciamella.

  2. Ricoprite con altre sfoglie e poi di nuovo sopra mettete un po’ del ripieno, mozzarella, parmigiano e besciamella. Proseguite così fino a terminare gli ingredienti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°, modalità statica, fin quando le sfoglie cominciano a gonfiarsi. Gli ultimi 5 minuti potete anche mettere modalità ventilata per rendere la superficie più croccante e gustosa. Sfornate e lasciate intiepidire per circa 5-10 minuti, poi gustate questa deliziosa e facilissima Lasagna al ragù di carne con zucchine e funghi! Buon appetito e alla prossima ricetta!

    Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Note

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...