Oggi vi parlo di un ortaggio forse un po’ sottovalutato e quindi non correttamente utilizzato nella nostra alimentazione, il finocchio. Dovete sapere che questo ortaggio è un prezioso alleato per la nostra salute e bellezza.
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Preparazione
Una delle principali proprietà del finocchio è quella di essere ipocalorico, 100 gr di prodotto contengono solo 9 kcal… wow! questo piace sicuramente a noi donne che siamo sempre (o quasi) a dieta e alla ricerca di cibi leggeri !!
Basta davvero poco per trasformare questo ortaggio, che dall’aspetto poco invoglia, in un piatto davvero delizioso! Che sia mangiato crudo o cotto, il sapore dolce e aromatico lo rende molto gustoso e perfetto per contorni (freddi e caldi), zuppe, vellutate e minestroni, primi piatti sfiziosi o per aromatizzare pietanze diverse.
Esistono due qualità di finocchio, quello selvatico detto anche “finocchina” o “finocchietto”, che ha un sapore decisamente più aromatico, e quello coltivato o “dolce”. Il finocchio coltivato è una pianta annuale o biennale. Il finocchio selvatico, invece, è una pianta perenne che nasce spontanea e può arrivare fino a due metri di altezza. Del finocchio selvatico si può utilizzare, in cucina, davvero tutto, fiori, germogli, foglie e semi. Questi ultimi possiamo usarli sia per condire secondi di pesce e carne, sia per preparare ottimi liquori.
I semi del finocchio selvatico sono utilizzati, inoltre, per le proprietà depurative e digestive, ad esempio una bella tisana di semi di finocchietto è un vero toccasana per problemi gastrointestinali, digestivi e di ritenzione idrica.
Il finocchio contiene molta acqua, fibre e oli essenziali che lo rendono altamente diuretico. Contiene anche calcio, fosforo, potassio, vitamina C (importante perché rafforza il sistema immunitario), vitamina A (fondamentale per una pelle sana ed il corretto funzionamento della vista), vitamina B (importante per il corretto funzionamento del sistema nervoso e dell’apparato cardiocircolatorio).
Sapevate ad esempio che il finocchio è sia maschio che femmina?! Ebbene si! Il finocchio femmina è di forma allungata mentre quello maschio ha una forma più tonda. Il cosiddetto finocchio maschio è consumato di più a crudo perché meno fibroso e più carnoso mentre quello femmina si preferisce di più cotto.
Visto che il finocchio fa tanto bene alla nostra salute vi lascio qualche ricetta da provare 🙂
Cotolette di finocchi al forno
Insalata di finocchi arance e olive
Zucca patate e finocchi gratinati
Finocchi al gratin senza besciamella
Vellutata di finocchi ricetta light
Sformato di cavolfiore e finocchi con prosciutto cotto e besciamella
Pizza rustica veloce finocchi e pomodorini con pasta sfoglia
Articolo e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Note
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