Oggi voglio parlarvi di delle proprietà e dei benefici per la nostra salute contenuti nella frutta e nelle verdure. Non è un caso se, ogni qual volta ci rivolgiamo ad un dietologo o nutrizionista, il primo consiglio che riceviamo è quello di assumere frutta e verdure quotidianamente.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
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Il consumo di questi alimenti è normalmente suddiviso nei cinque pasti giornalieri che tutti dovremmo fare. Ad esempio a colazione una bella spremuta di arance (ricche di vitamina C) accompagnata da fette biscottate e marmellata, oppure una macedonia di frutta fresca con yogurt al naturale ecc. Per spuntino un bel frutto di stagione è la soluzione perfetta per “spezzare” un languorino improvviso senza assumere grassi. A pranzo una bella insalatona o verdure cotte.
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A merenda di nuovo un frutto di stagione o una macedonia e a cena una porzione di verdura cotta o cruda, (ovviamente le verdure consumate a pranzo e cena saranno accompagnate da carboidrati o proteine a seconda dell’alimentazione che ognuno di noi segue).
Bisogna precisare che, seppur frutta e verdura rappresentano alimenti sani, genuini e necessari per proteggere il nostro organismo, bisogna non abusarne nelle quantità. -
Nello specifico la frutta contiene:
1) Acqua fra l’80% ed il 95%
2) Carboidrati tra il 5% e il 20%
3) Fibra (circa il 2% del frutto sono fibre alimentari)
4) Vitamine: carotene, vitamina C, vitamine del gruppo B. Per quanto riguarda le vitamine si possono distinguere due categorie di frutta: quella ricca di vitamina C (principalmente agrumi ma anche meloni, fragole e kiwi) e quella ricca di vitamina A (albicocche, pesche e susine).
5) Sali minerali: come la verdura, anche la frutta è ricca di potassio, magnesio, ferro e calcio.
6) Proteine e grassi: il contenuto di grasso varia tra lo 0,1 e lo 0,5%, mentre la proteina può essere compreso fra 0,1 e 1,5%
Per questo motivo bisogna non esagerare con le quantità altrimenti se consumiamo frutta e verdura per restare in forma rischiamo di ottenere l’effetto contrario!!! Dalle mie parti c’e’ un modo di dire: “mangia poco ma di tutto, perché il troppo storpia!!! -
Abbiamo detto che frutta e verdura contengono tante vitamine fondamentali per il benessere sia fisico che mentale.
Quale frutta e quale verdura contiene la famosa vitamina C?
Arance
Limoni
Mandarini
Pompelmi
Ananas
Asparagi
Broccoli
Meloni
Frutti di bosco (lamponi, mirtilli ribes e more)
Angurie
Fave
Piselli
Kiwi
Patate
Spinaci
Pomodori
Albicocche
Pesche
Carote
Peperoni
Aglio
Cipolla bianca
Cavolfiore
Zucchine
MelanzaneQuale frutta e quale verdura contiene la famosa vitamina A?
Pomodori
Patate gialle
Spinaci
Melone
Mango
Zucca gialla
Basilico
Rucola
Prezzemolo
Albicocche
Radicchio
Peperoncini
Carote
Peperoni rossi e gialliLa vitamina C è fondamentale per rinforzare le ossa, i muscoli e favorire l’assorbimento del ferro, mentre la vitamina A è essenziale per la crescita e la riparazione dei tessuti corporei, nel mantenere una buona vista ed una pelle sana.
Tornerò a parlarvi nello specifico delle proprietà di singole specie di frutta e verdure. Mi raccomando, aiutate il vostro organismo a restare in forma ed in salute, mangiate frutta e verdure 🙂Articolo e Foto Gabry © tutti i diritti riservati