Danubio salato con prosciutto cotto e scamorza (foto passo passo)

danubio salato con prosciutto cotto

Il Danubio salato con prosciutto cotto e scamorza è una brioche sofficissima e molto scenografica. E’ un rustico tipico della tradizione campana.

Composto da tante palline disposte una accanto all’altra. Durante la cottura si uniscono in un abbraccio soffice e goloso per un effetto wow!

Il Danubio è una soffice torta di pan brioche. Una volta pronta il momento dell’assaggio è davvero divertente! Ognuno potrà staccare una pallina e gustarne il suo ripieno saporito!

Io ho farcito il Pan brioche salato con prosciutto cotto e scamorza affumicata. In superficie ho decorato ogni pallina con semi di sesamo nero.

Questa torta salata lievitata viene preparata, in Campania, soprattutto per la festività pasquale. Tuttavia possiamo gustarla tutto l’anno.

Il ripieno infatti può essere personalizzato in mille modi con ingredienti di stagione. Esiste sia la versione dolce che salata.

Il Danubio salato è perfetto per un picnic! Ottimo da portare in tavola durante le festività, per un compleanno o un aperitivo!

Non è difficile da preparare e non è indispensabile usare la planetaria. Io, ad esempio, l’ho preparato senza e il risultato è una torta brioche alta soffice e gustosissima!

Vediamo insieme il procedimento con le foto passo passo!

Infondo all’articolo troverai altri utili consigli. Ti aspetta anche un piccolo regalo ❤️

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danubio salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni15-20 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Danubio salato con prosciutto cotto e scamorza

550 g farina 0 (oppure 275 g farina 0 + 275 g Manitoba)
230 g latte (tiepido)
50 g olio di oliva (oppure olio di semi)
1 uovo (medio intero)
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino sale
1 bustina lievito di birra disidratato (da 7 g Oppure 25 g di quello fresco)

Ingredienti per la farcitura del Danubio brioche

300 g prosciutto cotto
300 g scamorza affumicata (o formaggio a piacere)

Per decorare il Danubio salato

q.b. semi di sesamo nero (solo se vi piace)

Strumenti

Pan brioche salato con prosciutto cotto

Passaggi

danubio salato con prosciutto cotto

Danubio soffice con prosciutto

In una ciotola capiente versate la farina setacciata, il lievito di birra secco, lo zucchero e mescolare.

Se si utilizza il lievito di birra disidratato leggere le istruzioni d’uso perchè nella maggior parte dei casi non va sciolto come quello fresco.

Rompere l’uovo all’interno e versare il latte a temperatura ambiente. Infine aggiungere l’olio d’oliva (o di semi).

Mescolare con una forchetta all’interno della ciotola fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi.

Poi cominciare a lavorare con le mani l’impasto sempre all’interno della ciotola.

Appena comincia a prendere forza aggiungere il sale, solo a questo punto mi raccomando.

Rovesciare tutto su una spianatoia e lavorare energicamente l’impasto per almeno 5 minuti.

Solo se necessario spolverare la spianatoia con la farina, giusto un po’ per lavorare meglio.

Quando il composto avrà raggiunto una consistenza bella elastica inserirlo nella ciotola unta sul fondo con un filo d’olio.

Realizzate la classica incisione a croce che serve per tenere d’occhio la lievitazione.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per almeno due ore o, comunque, fino al raddoppio.

I tempi possono variare in base alla temperatura ambiente. Più fa caldo e più la lievitazione sarà veloce!

Chi vuole potrà diminuire la dose del lievito di birra e allungare ulteriormente i tempi di lievitazione.

Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume trasferirlo sulla spianatoia e dividetelo in quattro parti.

Prelevare da ogni pezzo piccole porzioni che dovranno pesare ognuna circa 50 grammi.

Stendere ogni porzione con il matterello fino ad ottenere un dischetto e al centro sistemare gli ingredienti.

Possiamo usare sia il prosciutto cotto a fette da spezzettare con le mani o quello a cubetti.

Per una versione vegetariana sostituire il prosciutto cotto con funghi o altra verdura.

Una volta farciti richiudere ogni dischetto dandogli la forma di una pallina sigillandolo bene.

Sistemate, in una teglia da 30 cm rivestita con carta forno, una pallina accanto all’altra senza appiccicarle tra loro.

IMPORTANTE: mettere il lato della chiusura di ogni pallina sul fondo, così NON si apre durante la cottura.

Spennellare tutte le palline con un po’ di olio d’oliva (o, se vi piace l’effetto dorato, con un tuorlo d’uovo).

Una bella spolverata con semi di papavero (o di sesamo) e poi coprite con un canovaccio per l’ultima lievitazione.

Dopo circa una/due ore il vostro Danubio farcito sarà raddoppiato di volume!

Soffice, altissimo e molto invitante! Non vi resta che cuocerlo in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti.

Il tempo di cottura varia a seconda del forno, mi raccomando non fateli asciugare troppo altrimenti l’interno risulta troppo asciutto.

Una volta pronto sfornare, far intiepidire e poi mettere su una gratella per farlo asciugare dall’umidità.

Finalmente possiamo gustare questo bellissimo profumato e delizioso Danubio salato farcito con prosciutto e scamorza!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Buon appetito e alla prossima ricetta!

Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

Con queste dosi otterrete un Danubio bello grande. Più le palline sono piccole e più verrà largo. E’ possibile utilizzare anche due teglie piccole per ottenerne due. Oppure raddoppiare le dosi per farne due grandi.

FAQ (Domande e Risposte)

Come posso sostituire il prosciutto cotto?

Chi non è vegetariano potrà usare mortadella, salame, speck, wurstel. Per una versione vegetariana scegliere le verdure che più ci piacciono (vanno prima cotte in padella). Perciò zucchine, peperoni, spinaci, funghi, melanzane. Un consiglio importante è quello di mettere a scolare le verdure cotte in un setaccio così da perdere i liquidi in eccesso senza “ammollare” l’impasto.

Posso usare la mozzarella al posto della scamorza?

Possiamo utilizzare qualsiasi formaggio ci piaccia. Per la mozzarella vale lo stesso discorso fatto sopra per le verdure. E’ preferibile usare mozzarella per pizza, in questa maniera rilascerà meno liquidi in cottura.

Posso diminuire la dose del lievito?

Certo! Rispettando le dosi di tutti gli altri ingredienti è possibile diminuire quella del lievito di birra. 8 grammi se si usa quello fresco, 4 grammi per quello secco. In questi casi il tempo di lievitazione raddoppia. Se la temperatura ambiente si aggira intorno ai 26 gradi occorrono circa 4 ore. Se tra 28-30 gradi la lievitazione sarà più veloce. D’inverno i tempi si allungano ulteriormente.

Come si conserva il Danubio salato?

Resta morbido e soffice per circa tre giorni. L’importante è che sia coperto con una campana di vetro o pellicola per alimenti. Se conservato in frigo, prima di consumarlo, rimetterlo qualche istante nel microonde, sembrerà appena fatto!

Posso congelare il Danubio?

E’ possibile congelare il Danubio sia prima che dopo la cottura e potrà restare in congelatore per circa tre mesi, massimo sei.

Congelamento prima dell’ultima lievitazione: Una volta che abbiamo formato il Danubio e disposto le palline farcite una accanto all’altra possiamo congelarlo. In questo caso sarebbe più pratico utilizzare una teglia usa e getta che dovrà restare in freezer per il tempo che ci interessa. Quando sarà ora di cuocere il Danubio dovrà essere tirato fuori dal freezer almeno un paio di ore prima per fare la seconda e ultima lievitazione. Il tempo della seconda lievitazione varia in base alla temperatura perciò regolatevi.

Congelamento dopo la cottura: potrete congelare il Danubio salato dopo averlo cotto. In questo caso, che sia un Danubio o altra preparazione (brioche, panini, cornetti ecc.), prima di inserire il prodotto in freezer deve essere COMPLETAMENTE FREDDO altrimenti andrete a pregiudicare il corretto congelamento. Successivamente, per farlo scongelare dovrà essere lasciato fuori a temperatura ambiente e, solo una volta scongelato, potrete riscaldarlo giusto qualche minuto in forno o pochi istanti al microonde. Sconsiglio di utilizzare il microonde per la scongelazione, è preferibile lasciarlo a temperatura ambiente lentamente.

IMPORTANTE: quando congeliamo e poi scongeliamo un prodotto non potrà più essere ricongelato. Inoltre, un prodotto potrà essere congelato SOLO se per realizzarlo abbiamo usato ingredienti freschi e non già congelati e scongelati.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

4 Risposte a “Danubio salato con prosciutto cotto e scamorza (foto passo passo)”

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