Crostatine marmellata e amaretti con frolla senza burro. Chi l’ha detto che una crostata è buona solo se fatta con il burro?!! Non è vero e queste crostatine con marmellata e amaretti ne sono la prova! Sono preparate con una pasta frolla all’olio, friabile e leggera! così gustosa che, secondo me, è più buona di quella fatta con il burro! Con questa pasta frolla all’olio possiamo preparare tante ricette gustose proprio come queste crostatine, farcite con marmellata e amaretti. Pronti per impastare?! Vediamo insieme il procedimento:
Crostatine marmellata e amaretti con frolla senza burro
INGREDIENTI PASTA FROLLA ALL’OLIO:
250 gr di farina 00
6 gr di lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 uovo intero
120 gr di olio di oliva o di semi di mais (se preferite potete usare 125 gr di burro)
la scorza grattugiata di 1 limone
+ marmellata a piacere per farcire (io ho scelto quella di pesche e quella di more)
+ biscotti amaretti q.b.
PREPARAZIONE PASTA FROLLA SENZA BURRO:
Per preparare le vostre bellissime crostatine con marmellata e amaretti dovete prima realizzare la frolla all’olio. Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete l’uovo all’interno. Aggiungete la scorza di limone, lo zucchero e l’olio e mescolate subito con una mano tutti gli ingredienti tra loro. Con l’altra mano versate a pioggia la farina e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci e la bustina di vanillina e lavorate ancora con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. A questo punto potete scegliere se realizzare tante piccole crostatine con stampi di alluminio o in silicone oppure un’unica crostata usando teglie classiche. Stendete la frolla su carta forno e poi sistematela all’interno degli stampi, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Ora passate al ripieno. Prendete qualche biscotto amaretto e sbriciolateli con le mani, sistemate sulla base di frolla un pò di amaretti e poi sopra versate la marmellata che avete scelto. Con la frolla avanzata realizzate delle strisce e decorate le vostre crostatine. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 30-40 minuti, fino a quando la crostata diventerà dorata (il tempo varia a seconda del forno). Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire. Se vi piace potete spolverare con zucchero a velo. Et voilà, le vostre Crostatine marmellata e amaretti con frolla senza burro sono pronte per essere gustate!
P.s. il numero di crostatine che si possono ottenere con questa frolla varia a seconda della dimensione dello stampo utilizzato. Potete anche decidere di fare una sola crostata grande e se dovesse avanzare un pò di frolla niente paura, potete realizzare dei fantastici biscotti light! Alla prossima ricetta 😉
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Che buone sono favolose queste crostatine una vera golosità
grazie mille Vittoria 🙂
Ma che meraviglia questo dolce. Penso proprio che copierò la tua bella ricetta. Grazie per averla condivisa con noi
Ciao Anna cara, grazie mille gioia, per me è solo un piacere 🙂 un abbraccio grande :*
Bellissime, e soprattutto voglio provare questa frolla, mi pare proprio leggera e friabile!
Ciao Loredana, grazie cara 🙂 hai detto le parole giuste, leggera e friabile 😉 d’ora in poi le crostate le farò tutte così, sono davvero buonissime 🙂
Sono davvero molto buone ed anche belle queste crostatine, e si vanno in un momento..:)
ciao carissima, grazie mille 🙂 un abbraccio :*
Mi hai fatto venire voglia di farle subito .. bravissima
grazie di cuore tesoro :*
Adoro le tue crostate. Le adoro tutteeee e fanno davvero venire voglia di provarle 😉
troppo gentile tesoro, grazie di cuore 🙂 un bacione :*