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Crostata rosa con ricotta e Alchermes – ricetta facile

crostata rosa

CROSTATA ROSA CON RICOTTA E ALCHERMES – RICETTA FACILE. La Crostata rosa con ricotta e Alchermes è stata una piacevole scoperta che ho fatto grazie ad una amica. Mi aveva parlato di questo dolce assaggiato tempo fa così ho fatto un pò di ricerche per vedere se in giro ci fosse qualche ricetta ed ho scoperto che l’ingrediente segreto per dare il caratteristico colore rosa è nient’altro che l’Alchermes, un liquore italiano molto usato per preparare dolci. Da lì è nata la crostata rosa a modo mio, dal sapore delicato e molto gustoso. Vi ho convinto a prepararla insieme?!! Vediamo il procedimento facile e veloce:

crostata rosa

Crostata rosa con ricotta e Alchermes – ricetta facile

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

  • 600-700 gr di ricotta mista fresca
  • Alchermes 4-5 cucchiai
  • zucchero q.b.
  • 9 savoiardi

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 250 gr di Farina 00
  • 6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
  • 100 gr di Zucchero a velo
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 Uovo intero
  • 125 gr di Burro ammorbidito
  • 1 pizzico di cannella in polvere oppure la scorza grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE:

Per prima cosa mettete a scolare la ricotta almeno un paio di ore prima. Vi consiglio di sceglierne una piuttosto asciutta e poi, una volta lasciata scolare dal siero, setacciatela e mettetela in un recipiente. Aggiungete 4-5 cucchiai di Alchermes (l’intensità del colore varia dalla quantità di Alchermes). Aggiungete poi qualche cucchiaio di zucchero (regolatevi a seconda dei vostri gusti) e amalgamate bene il tutto. Lasciate da parte e pensate ora alla frolla.
Mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, cannella in polvere, lievito per dolci, vanillina, zucchero e mescolate con un cucchiaio. Unite ora il burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, e mescolate bene con le mani fino a che il burro assorbe gli ingredienti secchi. Formate la classica fontana e al centro rompete 1 uovo intero e amalgamate bene tutti gli ingredienti aiutandovi prima con una forchetta. Poi rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Lasciate una parte della frolla per realizzare le strisce decorative. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Sopra alla base versate un primo strato di ricotta e livellate bene con una spatola. Sopra alla ricotta sistemate i savoiardi bagnati in mezzo bicchiere di acqua e qualche cucchiaio di Alchermes. Ricoprite tutto con la restante ricotta. Preparate ora le strisce con la pasta frolla rimasta. Vi consiglio di metterle giusto qualche minuto in congelatore così sarà più facile sistemarle senza farle rompere. Spolverate le strisce con un velo di zucchero bianco (le renderà croccanti e ancora più gustose) e fate cuocere la vostra crostata in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti, fino a quando diventerà dorata (il tempo varia a seconda del forno). Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sfornarla. Et voilà, la vostra splendida Crostata rosa con ricotta e Alchermes è pronta per stupire i vostri invitati 🙂 Alla prossima!!

P.s. potete non aggiungere i savoiardi e realizzare un unico strato di ricotta, oppure sostituire i savoiardi con una decina di biscotti amaretti sbriciolati, in qualsiasi modo è deliziosa 🙂

crostata rosa
crostata rosa

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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