Era da tanto che volevo preparare questa famosa e golosissima crostata Lindt ma avevo sempre rimandato perchè non è di certo un dolce per chi cerca di stare a dieta e di limitare le calorie!! Alla fine ho ceduto alla tentazione anche perchè è stata espressamente richiesta in famiglia e come potevo non accontentarli?!! Vi dico solo una cosa, fare uno strappo alla regola per assaggiare una fetta di questa straordinaria crostata Lindt ne è valsa proprio la pena…!! Una morbida base al cacao senza burro e senza latte farcita con la famosa e golosissima cioccolata Lindt, decorata con lamponi e granella di pistacchi… Che ve lo dico a fare!!! Se vi ho convinto e siete disposti a chiudere un occhio allora seguitemi e prepariamola insieme 🙂
- Preparazione: circa 30 Minuti
- Cottura: circa 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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3 Uova
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175 g Zucchero
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75 g Olio di semi di mais
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100 g Acqua
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190 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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8 g Lievito in polvere per dolci
Per la farcia
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200-250 g Cioccolato (Lindt)
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200 g Panna fresca liquida
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30 g Burro
Per la decorazione
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125 g Lamponi
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
Per la base
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OCCORRENTE: fondamentale per la riuscita di questa crostata morbida è lo stampo per crostate con fondo rialzato detto anche “stampo furbo”.
Il mio stampo ha un diametro di circa 28 centimetri e con queste dosi la mia crostata è arrivata quasi fino al bordo, alta e soffice. Potete usare anche uno stampo di 30 cm ma non più piccolo di 28 cm perchè l’impasto potrebbe fuoriuscire.
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In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro gonfio e spumoso, per almeno 5 minuti. Aggiungete poi a filo l’olio e l’acqua (potete sostituirla con il latte, intero o scremato) e amalgamate per bene.
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Ora incorporate, un po’ alla volta, tutti gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina, il cacao ed il lievito e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
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Imburrate bene (oppure ungetelo con olio di semi) e poi infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita come più vi piace).
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Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino trascorso il tempo).
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Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su una gratella e fate raffreddare completamente.
Ora passate a preparare la ganache. Prendete un pentolino e versate all’interno la panna, mettetela sul gas a fuoco basso a scaldare.
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Non appena raggiunge il bollore spegnete subito e immergete all’interno il cioccolato al latte Lindt (per capirci quella con la carta rossa), il burro e fate sciogliere mescolando con una spatola. Io ho usato 250 gr di cioccolato al latte Lindt ma vanno benissimo anche 200 gr 😉
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Una volta che sarà completamente sciolta versate subito la ganache sulla crostata che avevate capovolto e sistemato direttamente su un piatto da portata. Mettete subito in frigo a rassodare per almeno un paio di ore. Trascorso il tempo fate una verifica, se il cioccolato fuso si è ormai rappreso e non è più liquido potete passare alla decorazione altrimenti dovrete tenerla ancora in frigo.
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Quindi una volta raggiunta la giusta consistenza decorate la vostra crostata con i lamponi che avrete precedentemente lavato e tamponato con carta assorbente (delicatamente) per farli asciugare. Con la granella di pistacchi decorate tutt’intorno. Se volete potete decorare la vostra crostata morbida come più vi piace 🙂
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Et voilà, un dolce super facile veloce da fare, scenografico e così goloso che chiunque ne assaggerà una fetta, anche piccola, se ne innamorerà, provare per credere!! Buon appetito e alla prossima ricetta 🙂
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Se vi piace la base della crostata morbida vi consiglio anche la versione classica senza cacao: Crostata morbida senza burro ricetta base per dolci