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Crostata di mele con crema pasticcera e nocciole

Crostata di mele con crema pasticcera e nocciole… sapori semplici e delicati… La base della crostata è realizzata con una frolla all’olio per renderla più leggera. Farcita con mele al profumo di limone, una crema pasticcera vellutata e aromatizzata alla cannella e per finire le nocciole regalano una nota croccante irresistibile!! che dire… da provare!! Vediamo insieme il procedimento:

crostata mele

INGREDIENTI PER LA FROLLA ALL’OLIO:
2 uova intere
300 gr di farina
90 gr di zucchero
4 gr di lievito per dolci
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE FROLLA:
Il bello di questa ricetta è che per realizzare la frolla non occorre utilizzare il burro, così il vostro dessert sarà più leggero 🙂 In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero. Incorporate poi l’olio mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela al composto di uova. Lavorate la vostra frolla con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Copritela con una pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno per 30-40 minuti.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
130 gr di zucchero
1 stecca di cannella (o se preferite usate la vaniglia)
50 gr di farina 00
6 rossi d’uovo
500 gr di latte fresco intero

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
Mettere a scaldare a fuoco basso 300 gr di latte con il baccello di vaniglia (i restanti 200 gr metteteli da parte). Montate ora i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, a filo. Nel frattempo togliete la stecca di cannella dal latte ormai caldo e versate a filo tutto il composto montato (il latte nella casseruola non dev’essere bollente ma ben caldo) e mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: non portare mai a bollore la crema, appena vedete che inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco e fate raffreddare del tutto prima di utilizzarla, coprendola con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA:
6 mele di media grandezza
60 gr di nocciole tritate grossolanamente
il succo di mezzo limone

tutorial crostata mele e crema

PREPARAZIONE CROSTATA:
Per prima cosa lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, mettetele in una casseruola con due cucchiai di zucchero di canna e il succo di limone e fatele cuocere a fuoco medio fin quando si saranno ammorbidite, poi spegnete il fuoco, mettete le mele a scolare in un colino e conservate il liquido di cottura. Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello delicatamente. Mettete da parte un pò della frolla per realizzare le striscioline per la decorazione finale. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera e sistemate all’interno la frolla facendola aderire bene al fondo e alle pareti. Versate sulla frolla metà delle mele, spolverata con una manciata di nocciole e coprite il tutto con la crema pasticcera. Ripiegate i bordi della crostata e ricoprite tutta la superficie con le mele rimaste ed, infine, decorate con le restanti nocciole tritate grossolanamente. Sistemate sulla crostata le striscioline di frolla realizzate. Ora, con il liquido di cottura delle mele, spennellate la superficie di tutta la crostata (non servirà tutto il liquido che avete messo da parte, ne basta giusto un pò per rendere la vostra crostata ancora più morbida) ed infornate a 180 gradi per 40/45 minuti circa. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera per evitare che si possa rompere. Spolverizzatela con zucchero a velo se vi piace e servite accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia 🙂

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

22 Risposte a “Crostata di mele con crema pasticcera e nocciole”

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