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Crostata con lemon curd e fichi freschi – ricetta golosa

crostata crema e fichi

L’autunno è una stagione che mi piace. Adoro i colori della natura, le foglie gialle e rossicce degli alberi hanno un fascino incredibile. E così è nata questa ricetta, pensando proprio all’autunno! Oggi prepariamo insieme una deliziosa Crostata con lemon curd, ovvero una vellutata crema di limone e fichi freschi… una vera bontà! Vediamo insieme il procedimento.

INGREDIENTI PER LA LEMON CURD (dose per 500 gr circa di crema)
100 gr di succo di limone (circa 3 limoni)
3 uova intere
150 gr di zucchero a velo
125 gr di burro
Buccia grattugiata di 1 limone

PREPARAZIONE LEMON CURD:

Prendete una ciotola e con l’aiuto di una frusta elettrica sbattete insieme le uova intere, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Prendete i limoni, lavateli per bene sotto l’acqua corrente, asciugateli e poi grattugiatene la buccia facendo attenzione ad evitare la parte bianca che renderebbe la crema amara. Una volta grattugiata la buccia dei limoni spremeteli e mettete da parte il succo, eliminando la polpa e i semini. Sciogliete il burro a bagno maria in una casseruola capiente. Quando si sarà sciolto versate all’interno della casseruola tutto il composto di uova appena montato, aggiungete anche il succo e le bucce di limone grattugiate, e con l’aiuto di una frusta da cucina cominciate a mescolare fin quando la crema si addensa. Appena raggiunge il bollore togliete immediatamente la crema dal fuoco e fatela raffreddare completamente prima di utilizzarla.

crostata con fichi

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
250 gr di Farina 00
6 gr di Lievito chimico in polvere per dolci
100 gr di Zucchero a velo
1 bustina di Vanillina
1 Uovo intero
125 gr di Burro
la scorza grattugiata di 1 limone

+ fichi freschi per la decorazione (il numero varia a seconda della grandezza della crostata)

PREPARAZIONE PASTA FROLLA:

Mettete in un mixer la farina setacciata, il burro freddo a pezzi e un pizzico di sale, azionate e frullate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto granuloso. Versate ora il tutto su una spianatoia, sopra setacciate lo zucchero a velo, la vanillina e mezza bustina di lievito per dolci e mescolate bene, poi formate la classica fontana e al centro rompete l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti utilizzando una forchetta e poi impastate con le mani velocemente. Una volta che avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela a metà e stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile. Se la vostra tortiera è apribile potete evitare di foderarla con carta forno, basterà ungerla con burro e poi spolverare con farina. Prendete il foglio di carta forno dove avete steso la frolla e sistematelo delicatamente all’interno della teglia, con le dita fate aderire bene tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete ora un foglio di carta forno e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Infornate la base della crostata e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Trascorsi i 25 minuti togliete la base dal forno, eliminate i ceci e la carta forno e terminate la cottura a 180° fino a quando la crostata diventerà dorata (circa 10-15 minuti, il tempo varia a seconda del forno). Fate raffreddare completamente la base della vostra crostata e poi ricopritela con la crema di Lemon Curd ormai fredda. Prendete i fichi, lavateli bene sotto acqua corrente, potete eliminare tutta la buccia o lasciarla, e disponeteli sulla crostata. Et voilà, questa delizia è pronta per essere gustata! Alla prossima ricetta!

Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

crostata fichi e crema

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

4 Risposte a “Crostata con lemon curd e fichi freschi – ricetta golosa”

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