Non so voi ma io adoro la crema al cioccolato fondente! E’ così buona che a volte faccio fatica a non mangiarla a cucchiaiate invece che usarla per farcire la torta appena sfornata! Nel corso del tempo ho avuto modo di provare diversi tipi di creme al cioccolato e devo dire che, a mio gusto personale, preferisco una crema morbida e vellutata piuttosto che compatta. Solitamente preferisco usare una crema più morbida per farcire torte, crostate o realizzare dolci al cucchiaio. Vediamo insieme le dosi della mia crema al cioccolato fondente:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Dose per torte
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1 l Latte intero
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6 Tuorli
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75 g Amido di mais (maizena)
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150 g Zucchero
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2 Cannella in stecche
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200 g Cioccolato fondente
Dose per crostate
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500 g Latte intero
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4 Tuorli
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120 g Zucchero
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40 g Amido di mais (maizena)
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1 Cannella in stecche
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Vi lascio due dosi, una che potete usare per farcire torte di compleanno per circa 8-10 persone e una adatta per farcire crostate da 24-26 cm. Il procedimento è lo stesso ovviamente.
Mettete da parte 20-30 gr di latte. Versate tutto il latte rimanente in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco basso con una o due stecche di cannella. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina alternandola ai 20 gr di latte messi da parte e amalgamate per bene. Versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte deve aver raggiunto quasi il bollore) e mescolate immediatamente con l’aiuto di una frusta da cucina. Eliminate le stecche di cannella e continuate a mescolare fin quando otterrete una crema vellutata.
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MI RACCOMANDO: appena vedete che inizia a bollire togliete subito dal fuoco e versatela in un recipiente (scegliete ciotole di ceramica, non di plastica), aggiungete subito il cioccolato fondente e girate con un mestolo fin quando si sarà completamente sciolto. Il segreto per una crema al cioccolato super golosa è appunto il cioccolato fondente che dev’essere di ottima qualità 😉
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Se state preparando la crema con la dose da 1 litro di latte aggiungete 200 gr di cioccolato fondente, nella dose da 500 gr di latte ne basteranno 100 gr. Se vi piace un sapore più intenso di cioccolato potete aumentare di 50 gr in entrambe le dosi, in questo caso anche il colore del cioccolato risulterà più scuro. Coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare.
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Ecco qualche ricetta che potete provare utilizzando la vostra golosissima crema al cioccolato:
Crostata ai lamponi con crema pasticcera al cioccolato
Pasta biscotto soffice e senza lievito per rotoli farciti