COPPA GOLOSA CREMA E PISTACCHI – DOLCE AL CUCCHIAIO. Oggi vi voglio coccolare con un dessert facile da preparare e molto gustoso. Una coppa golosa composta da uno strato di savoiardi, uno di crema pasticcera, uno di crema al cioccolato e granella di pistacchi. Realizzata in collaborazione con la Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano. Vediamo insieme il procedimento.
Coppa golosa crema e pistacchi – dolce al cucchiaio
INGREDIENTI PER LA CREMA:
- 20 gr di farina 00
- 3 tuorli
- 100 gr di zucchero
- 260 gr di latte
- 100 gr di panna fresca per dolci
- 4 gr di colla di pesce in fogli (2 fogli)
- 1 fialetta di Rum per dolci oppure aromi a piacere
+ 40 gr di cioccolato fondente per la crema al cioccolato
INOLTRE:
- nocciole Sodano q.b.
- granella di pistacchi Sodano q.b.
- savoiardi q.b.
- caffè per la bagna q.b.
PREPARAZIONE CREMA:
Per preparare la vostra coppa golosa mettete in ammollo la colla di pesce (2 fogli) in acqua fredda e fate riposare 10 minuti. Nel frattempo prendete una casseruola e versate all’interno 180 gr di latte (intero o parzialmente scremato), aggiungete anche la panna liquida per dolci, una fialetta di Rum (oppure usare altri aromi a piacere tipo cannella, vaniglia, limone, ecc) e mettete a scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo montate per bene i rossi con lo zucchero. Aggiungete poi a pioggia la farina setacciata alternandola agli 80 gr di latte che restavano e amalgamate bene con le fruste. Appena il latte sarà caldo (NON BOLLENTE) versate tutto il composto all’interno, alzate leggermente la fiamma e con un mestolo girate di frequente fino ad ottenere una crema vellutata. Mi raccomando, appena vedete che la crema si addensa e inizia a sobbollire spegnete immediatamente, allontanate dal fuoco e versate metà crema in un recipiente, possibilmente di ceramica (non di plastica) e metà in un altro. In uno dei due aggiungete subito il cioccolato fondente e mescolate fino a farlo sciogliere. Aggiungete ora alle due creme ancora bollenti 1 foglio a testa di gelatina ben strizzata, mescolate subito con un mestolo per farli sciogliere e lasciate intiepidire.
ASSEMBLAGGIO:
Potete scegliere di servire il vostro dolce in coppe mono porzione oppure in una bella pirofila. Con le dosi descritte si possono realizzare circa 5 coppe o bicchieri, il numero varia in base alla grandezza del contenitore scelto. Per prima cosa fate il caffè, una macchinetta da 3 persone circa. Fatelo raffreddare, versatelo in una ciotola, aggiungete un pò di acqua e un cucchiaino di zucchero. Realizzate il primo strato del vostro dessert con i savoiardi bagnati nel caffè. Sopra sistemate un paio di cucchiai di crema gialla cercando di non sporcare le pareti della coppa se è trasparente! Aggiungete una bella manciata di granella di pistacchi e qualche nocciola intera o tritata. Di nuovo realizzate uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e poi la crema al cioccolato. Prima di servire la vostra coppa golosa decorate la superficie con granella di pistacchi e nocciole. La vostra coppa golosa è pronta per essere gustato 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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