Coppa con crema al limoncello e panna

coppa con crema

Voglia di un dessert elegante golosissimo e veloce da preparare? Detto fatto! Preparate i cucchiaini per gustare una deliziosa coppa con crema al limoncello e panna. Un dolce al cucchiaio vellutato, avvolgente e delicato. Possiamo servirlo in coppe monoporzioni oppure direttamente in una pirofila. E’ davvero facile da preparare e così goloso che il bis è assicurato!
La coppa con crema al limoncello e panna è il dessert ideale per stupire! Perfetto per una cenetta romantica, un pranzo domenicale o una festività. Io ho scelto di aromatizzare la crema con del limoncello. Per la versione analcolica potete usare aroma al limone o la scorza di limone.
Allora siete pronti per gustare una bella coppa con crema al limoncello e panna? Vediamo insieme gli ingredienti!

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coppe di crema
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al limoncello

  • 250 glatte intero
  • 3tuorli (di uova medie)
  • 100 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena) (oppure farina 00)
  • q.b.scorza di limone
  • 20 glimoncello (per una versione analcolica usare solo la scorza di limone o mezza fialetta di aroma al limone)

Altri ingredienti

  • 200 gpanna fresca da montare (o panna vegetale a lunga conservazione)
  • 1 cucchiaiolimoncello (opzionale)
  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.savoiardi (oppure biscotti secchi a piacere)

Preparazione

coppa con crema
  1. Credetemi se vi dico che preparare la coppa con crema al limoncello e panna è facilissimo!

  2. L’unica cosa che dovrete fare è preparare la crema pasticcera e montare la panna, poi assemblare!

  3. Cominciamo quindi col preparare la crema aromatizzata al limoncello.

  4. Per una versione analcolica usare solo la scorza di limone, intera o grattugiata (o mezza fialetta di aroma al limone).

  5. Io preferisco grattugiare la scorza di limone direttamente nel latte.

  6. Va bene anche la scorza intera che andrà eliminata prima che la crema si addensa.

  7. Scaldare a fuoco basso il latte in una casseruola con la scorza grattugiata (o intera) di mezzo limone.

  8. Con una frusta da cucina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.

  9. Unite l’amido di mais setacciato (oppure farina 00), un po’ alla volta per permettere di amalgamarsi bene.

  10. Quando il latte sarà ben caldo (ma NON bollente) versatelo nel composto di uova e zucchero. Mescolate subito.

  11. Versatelo di nuovo nella casseruola, rimettete sul fuoco, aggiungete 20 gr di limoncello e fate cuocere, a fuoco basso.

  12. Mescolate di continuo. Appena il composto si addensa (in circa 10 minuti) e comincia a “sbuffare” spegnete il fuoco.

  13. Riporre la crema in una ciotola (di vetro o ceramica, non di plastica) e fate raffreddare.

  14. Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche, aggiungendo un cucchiaio di Limoncello.

  15. Stesso discorso fatto sopra, potete sostituire il Limoncello con mezza fialetta di aroma al limone.

  16. Una volta montata riporre la panna in frigo a rassodare.

  17. Quando la crema pasticcera sarà fredda prendete delle coppe o ciotole o bicchieri per assemblare il dolce.

  18. Ovviamente potete servire questo dolce anche in una pirofila, come quanto fate il tiramisù.

  19. Bagnate uno/due savoiardi per bicchiere e mettetelo sul fondo.

  20. Per la bagna io ho scelto di usare latte ed un cucchiaino di limoncello.

  21. Possiamo personalizzare la bagna a nostro gusto. Solo latte, succo di ananas, acqua e succo di limone ecc.

  22. Realizzate il primo strato di crema al limoncello (potete usare una sac a poche oppure un cucchiaio).

  23. Sopra alla crema fate uno strato di panna montata.

  24. Di nuovo bagnate uno/due savoiardi e metteteli sulla panna. Fate uno strato di crema e poi panna e così via.

  25. Procedete fin quando terminate gli ingredienti regolandovi sui contenitori che avete a disposizione.

  26. Per finire guarnite con una amarena sciroppata o se preferite con gocce di cioccolato o frutta fresca.

  27. Riponete in frigo fino al momento di servire e poi gustate questa deliziosa coppa con crema al limoncello e panna.

  28. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

    Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

  29. Con queste dosi ho ottenuto 4 porzioni abbastanza grandi. Regolatevi in base ai contenitori che avete a disposizione.


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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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