Chiffon cake al mascarpone e panna con frutti rossi

Rieccomi qui con un dessert molto scenografico, facilissimo da preparare, economico e incredibilmente goloso. Una sofficissima chiffon cake al mascarpone e panna decorata con frutti rossi. Bella da presentare, golosissima, perfetta per occasioni speciali, feste e compleanni, farete sicuramente un gran figurone. Vediamo insieme il procedimento:

chiffon cake
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15-20 minuti
  • Cottura:
    50-60 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la farcitura

  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Panna fresca liquida (o a lunga conservazione)
  • 5-6 cucchiai Zucchero
  • q.b. Alchermes

Per la decorazione

  • 150-200 g Frutti di bosco
  • q.b. Zucchero a velo

Per la chiffon cake

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 100 g Acqua
  • 60 g Olio di semi
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 4 g Cremor tartaro
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale
  • qualche goccia Succo di limone
  • qualche cucchiaino Coloranti alimentari (rosso)

Preparazione

Preparazione chiffon cake

  1. chiffon cake

    Per preparare la vostra chiffon cake potete seguire due metodi, uno classico e uno che ho scoperto leggendo una ricetta della mitica Benedetta che seguo sempre con grande stima. Ho sempre seguito il metodo classico ma vi posso assicurare che anche con il secondo metodo il risultato è strepitoso, quindi scegliete quello che preferite, di seguito potrete leggerli.

    Per realizzare questa chiffon cake ho utilizzato uno stampo da 18 cm. Alla fine della ricetta trovate le dosi per stampi da 26 cm.

  2. Metodo classico

    Per prima cosa setacciate la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete poi lo zucchero e un pizzico di sale. Prendete le uova e separate i rossi dai bianchi mettendoli in due recipienti diversi. Nella ciotola dei rossi versate l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi, la scorza grattugiata di un limone e qualche cucchiaino di colorante alimentare rosso, amalgamate tutto con le fruste elettriche. Versate poi tutti gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale e zucchero) e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Adesso passate a montare a neve gli albumi aggiungendo qualche goccia di limone. Quando saranno diventati bianchi e morbidi, versate la bustina di cremor tartaro e continuate a montare con le fruste per qualche minuto. Una volta che gli albumi saranno ben sodi, incorporateli delicatamente al composto con le uova, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli. Versate tutto delicatamente nell’apposito stampo: MI RACCOMANDO, LO STAMPO NON SI DEVE UNGERE NE’ INFARINARE. Infornate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 50-60 minuti (fate sempre la prova stecchino per la cottura trascorso il tempo previsto) Una volta pronta togliete dal forno e, se il vostro stampo è dotato di piedini capovolgetelo a testa in giù e lasciatelo raffreddare completamente, almeno per 1 ora. Se invece non avete uno stampo con i piedini vi basterà prendere un imbuto, che tutti abbiamo in cucina, inserirlo nel buco presente nello stampo e capovolgerlo facendo attenzione a trovare un punto di equilibrio. Il dolce non cade perchè aderisce perfettamente alle pareti dello stampo, non a caso non va né imburrato né infarinato, solo una volta raffreddato ed incorporata l’aria necessaria per diventare soffice e leggero, potrete sfornarlo senza rovinare nulla! Con un coltello dovrete staccare delicatamente il dolce dalle pareti, sollevare la parte più grande dello stampo e rimuovete il fondo, sempre aiutandovi con un coltello.

  3. Secondo metodo

    Prendete una ciotola e versate all’interno farina zucchero e lievito per dolci e mescolate con una spatola per amalgamare. Versate a filo l’acqua e mescolate e poi aggiungete l’olio di semi sempre mescolando bene con una frusta o mestolo da cucina. Ora prendete le uova e separate i rossi dai bianchi. Mettete da parte i bianchi. Incorporate un tuorlo alla volta al composto precedentemente ottenuto per farlo amalgamare bene e mescolate aiutandovi con una frusta da cucina. Aggiungete la buccia grattugiata di 1 limone e il colorante alimentare rosso e amalgamate. A parte montate gli albumi con uno sbattitore elettrico aggiungendo qualche goccia di limone. Una volta che i bianchi saranno gonfi aggiungete 4 gr di cremor tartaro e proseguire con le fruste elettriche per altri 2-3 minuti fino a montarli a neve ben ferma. Incorporate gli albumi al resto del composto, mescolate delicatamente con una spatola per non farli smontare e versate tutto nello stampo apposito. Fate cuocere sempre a 160° per circa 50-60 minuti e poi sfornate e fate riposare per almeno 1 ora lo stampo capovolto.

Decorazione chiffon cake

  1. Montate in una ciotola la panna e il mascarpone insieme. Aggiungete 4-5 cucchiai di zucchero e azionate le fruste, dopo qualche minuto spegnete il frullatore e assaggiate un cucchiaino, se necessario aggiungete altro zucchero in base ai vostri gusti. Azionate di nuovo le fruste e montare ancora fino ad ottenere una crema omogenea.

    Prendete la chiffon cake e tagliatela con un coltello affilato fino ad ottenere 3 dischi. Sistemate il primo disco su un piatto da portata, bagnate la superficie con un po’ di Alchermes diluito con acqua, spalmate sopra qualche cucchiaio di crema (potete anche usare una sac a poche e realizzare tanti ciuffi). Sovrapponete il secondo disco, bagnate di nuovo con Alchermes e farcite con la crema di mascarpone e panna. Terminate con l’ultimo disco, decorate la superficie con tanti ciuffi di crema e per finire sistemate i frutti rossi sulla superficie. Una spolverata di zucchero a velo e la vostra bellissima chiffon cake al mascarpone è pronta per conquistare tutti! Alla prossima ricetta!

    Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Note

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 26 CM:
290 gr di farina 00
300 gr di zucchero
6 uova grandi
200 gr di acqua tiepida
120 gr di olio di semi
la scorza di 1 limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di Cremore tartaro (8 gr)
1 pizzico di sale

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